Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как оформить в собственность земельный участок и жилой дом?

Как оформить в собственность земельный участок и жилой дом?

Уважаемые улан-удэнцы! За самовольное занятие земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на указанный участок, предусмотрена административная ответственность.

В случае, если земельный участок оформлен, а жилой дом нет, то законом также предусмотрена ответственность вплоть до сноса самовольной постройки. В целях недопущения таких ситуаций, рекомендуем гражданам следующий алгоритм действий.

В случае, если земельный участок не оформлен и его предстоит образовать, а жилой дом в собственности, следует для начала заказать схему расположения земельного участка у кадастрового инженера.

II этап. Подготовить необходимые документы - паспорт либо доверенность, схема расположения земельного участка либо выписка из единого государственного реестра недвижимости; правоустанавливающие документы подтверждающие право собственности на объект (Свидетельство о ГРП, выписка из ЕГРН или ЕГРП).

III этап. Подать заявление на предварительное согласование предоставления земельного участка в целях утверждения схемы расположения. Прием документов осуществляется в Комитете по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 25, 1 этаж, каб. 102, окно №3, 4 с 09-00 до 12-00 ежедневно, кроме среды, субботы и воскресенья либо в МФЦ. Срок вынесения решения об утверждении схемы расположения составляет 30 календарных дней. В случае положительного решения необходимо вновь обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и постановки на государственный кадастровый учет земельного участка.

IV этап. Подать межевой план на согласование. Прием межевых планов осуществляется также в Комитете. После согласования межевого плана кадастровым инженером изготавливается диск, который направляется Комитетом в кадастровую палату в электронном виде в целях постановки на государственный кадастровый учет, по времени займет около 10 дней.

V этап. Подать заявление о предоставлении земельного участка в Комитете либо в МФЦ. При себе иметь паспорт и выписку из ЕГРН на земельный участок. Срок рассмотрения заявления 30 рабочих дней.
В результате заключается договор купли-продажи земельного участка между сторон или выносится распоряжение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно. После чего, важным этапом является государственная регистрация права на земельный участок.

VI этап. Для осуществления государственной регистрации потребуются следующие документы: заявление о государственной регистрации; паспорт либо доверенность; решение Комитета о предоставлении земельного участка либо договор купли-продажи.

VII этап. Проведенная государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме на указанную Вами электронную почту.

В случае, если земельный участок в собственности, а жилой дом нет:

1. Для постановки на кадастровый учет и регистрации прав на построенный или реконструированный индивидуальный жилой дом или садовый дом необходимо направить в Комитет по строительству (ул. Мокрова, 16, тел. 45-10-61, 55-60-15) лично либо через портал «Госулсуги» или МФЦ уведомление о планируемых строительстве или реконструкции ИЖС или садового дома.
После окончания строительства необходимо обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана, после чего направить в Комитет по строительству уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома. Срок рассмотрения уведомления составляет 7 рабочих дней.

2.Отметим, в настоящее время допускается упрощенный порядок оформления домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.

В случае если жилой дом создан на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, регистрация права собственности на дом осуществляется без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.
Гражданину необходимо представить в Росреестр технический план на дом и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен этот дом.

3. В случае, если на дачных, садовых земельных участках, земельных участках для ИЖС, для ведения личного подсобного хозяйства до 4 августа 2018 года начаты строительство домов либо завершено строительство домов без получения разрешения на строительство, гражданам необходимо направить в Комитет по строительству уведомление о планируемых строительстве или реконструкции ИЖС.
В случаях не оформления прав собственности на дома до 01 марта 2021 года, в отношении таких домов может быть принято решение о сносе самовольной постройки.

Материал создан: 11.11.2020

Автор: Управление по информационной политике