Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Как оформить земельный участок, на котором возведена самовольная постройка

Как оформить земельный участок, на котором возведена самовольная постройка

Благодаря изменениям в законе РБ «О земле» у горожан появилась возможность оформить права собственности на земельный участок, на котором стоит самовольная постройка, возведенная с 31 декабря 2010 года до 31декабря 2015 года.

Что для этого нужно?

- Изготовить схему расположения земельного участка (заказать можно у любого кадастрового инженера)
- паспорт (лицо, прописка) либо доверенность;
- домовая книга или технический паспорт на жилой дом, либо решение суда об установлении факта пользования земельным участком до 2015 года.

Прием документов осуществляется в Комитете по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ по адресу: Бабушкина, 25, 1 этаж, каб. 102 с 9.00 до 12.00 ежедневно, кроме среды, субботы и воскресенья либо в МФЦ «Мои документы»

В случае положительного решения необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и постановки на государственный кадастровый учет земельного участка.
После этого гражданину нужно будет написать заявление о предоставлении земельного участка в аренду. Договор будет заключен на срок до трех лет – ежемесячная плата составит ориентировочно 636 рублей.
В течение срока аренды следует зарегистрировать право собственности на строение для последующего оформления земельного участка в собственность.

Какие могут быть основания для отказа в предоставлении земельных участков в аренду?

- земельный участок находится в зоне 1% паводка;
- нахождение участка на территории общего пользования;
- документы, в том числе технические паспорта, тщательно проверяются – в случае выявления несоответствий, материалы будут переданы в правоохранительные органы;
- земельные участки, занятые жилыми домами, возведенными после 2015 года, оформлению не подлежат.


Проконсультироваться по тел.: 23-18-51, 23-04-45,23-18-48.

Материал создан: 13.05.2021

Автор: Управление по информационной политике