Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Коллегия подвела итоги выборочной проверки своевременности и полноты поступления в бюджет прочих неналоговых доходов бюджетов городских округов по плате за право размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Улан-Удэ

Коллегия подвела итоги выборочной проверки своевременности и полноты поступления в бюджет прочих неналоговых доходов бюджетов городских округов по плате за право размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Улан-Удэ

Коллегия Контрольно-счетной палаты г. Улан-Удэ подвела итоги выборочной проверки своевременности и полноты поступления в бюджет прочих неналоговых доходов бюджетов городских округов по плате за право размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Улан-Удэ за 2019 год и истекший период 2020 года.
Объектами проверки были Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству, Управления местных доходов, Управление по муниципальным закупкам.
Согласно Федеральному закону от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение нестационарных объектов (далее -НТО) на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со Схемой размещения нестационарных объектов (далее – Схема НТО)
В проверяемом периоде Схемы НТО на территории г. Улан-Удэ были утверждены постановлениями Администрации г. Улан-Удэ «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории г. Улан-Удэ» от 18.12.2014 №351 (действовало до15.03.2019) и от 11.03.2019 №51.
Схемой НТО в 2019 году было предусмотрено 802 места для размещения нестационарных торговых объектов, в 2020 году - 826 мест.
Предоставление указанных мест осуществляется путем проведения торгов в форме аукциона (конкурса). При размещении торгово-остановочного комплекса, торговой зоны торги проводятся в форме конкурса, в остальных случаях - в форме аукциона.
Следует отметить, что до 01.03.2015 размещение НТО осуществлялось путем предоставления в аренду земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, или установления сервитута. После 01.03.2015 года в связи с внесением изменений в Земельный кодекс РФ размещение торговых объектов осуществляется без предоставления земельного участка в аренду, наличие информации об объекте в Схеме НТО, является достаточным основанием для размещения такого НТО на земельном участке, находящемся в публичной собственности.
Постановлением Администрации г. Улан-Удэ от 10.12.2019 № 393 «О внесении изменений в постановление Администрации г. Улан-Удэ от 16.03.2017 № 58 «Об утверждении Положения о предоставлении мест для размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на землях, государственная собственность на которые не разграничена» до 30 июня 2021 года установлен переходный период, в течение которого владелец объекта, размещенного ранее по договору аренды земельного участка, местоположение которого соответствует утвержденной схеме размещения нестационарных торговых объектов, получает преимущественное право на заключение договора на право размещения нестационарного торгового объекта (далее - договор) без проведения торгов по цене, равной начальной (минимальной) цене аукциона.
В 2019 году действовал 391 договор на право размещения нестационарного торгового объекта, на 01.12.2020 - 306 договоров. По 38 местам по специализации- холодильные шкафы, хвойные деревья, новогодний ассортимент, торги запланированы до конца 2020 года.
В бюджет г. Улан-Удэ в 2019 году поступило «Прочих неналоговые доходов бюджетов городских округов по плате за право размещения сезонного торгового объекта» в сумме 3 868,7 тыс. рублей (0,03% от общей суммы доходов бюджета или 0,1% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов бюджета), за январь – октябрь 2020 года - 6 749,7 тыс. рублей.
Контрольно-счетной палатой отмечено наличие дебиторской задолженности по плате за право размещения сезонного торгового объекта на 01.11.2020 в сумме 574,5 тыс. рублей по 31 должнику.
По результатам проверки направлены информационные письма в МУ «Комитет по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ», МУ «Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г.Улан-Удэ», в МУ «Управление местных доходов Администрации г. Улан-Удэ».
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен мэру города Улан-Удэ, в Улан-Удэнский городской Совет депутатов.

Материал создан: 11.01.2021

Автор: Контрольно-счетная палата