Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Кто отвечает за уборку снега и сосулек с крыш многоквартирных домов?

Кто отвечает за уборку снега и сосулек с крыш многоквартирных домов?

Очищать общедомовое имущество жилых домов от снега, наледи и сосулек, которые представляют угрозу жизни и здоровью граждан, должны управляющие организации или ТСЖ. Это прописано в ст. 161 Жилищного кодекса России. При этом, на время уборки крыши нужно оградить «опасную зону», куда будут падать снег и лед, сообщает Управление муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ.

– Если есть угроза схода снега, наледи, сосулек с крыш домов, то об этом необходимо, прежде всего, сообщить в управляющую организацию. В случае непринятия ею мер по устранению нарушений, бездействие такой организации может быть обжаловано в городскую Жилинспекцию, а также в районную прокуратуру, – сообщила Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ.

Управление муниципальной жилищной инспекции предупреждает лиц, ответственных за содержание общедомового имущества многоквартирного дома о необходимости соблюдения мер по своевременной очистке крыш от снега и наледи.

За нарушение правил законом предусмотрена административная ответственность по п. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). По указанной статье предусмотрено наказание в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Кроме того, закон предусматривает и уголовную ответственность. В частности, если управляющая компания или ТСЖ были осведомлены об опасности падения ледяных образований и при этом мер для устранения проблемы предпринято не было, то в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан или их имуществу виновникам грозит штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 6 лет.

Материал создан: 04.02.2021

Автор: Управление по информационной политике