Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Улан-Удэ: Мост через реку Уда можно смело назвать будущим транспортным сердцем города

Мэр Улан-Удэ: Мост через реку Уда можно смело назвать будущим транспортным сердцем города

Игорь Шутенков проинспектировал ход строительства моста через реку Уда и Транссибирскую магистраль в створе ул. Трубачеева и 3-я Транспортная. Новый мост разгрузит транспортный поток центральной части города, что решит проблему заторов на дорогах.

- Сейчас строится важный для нас объект – мост через реку Уда, который можно смело назвать будущим транспортным сердцем города. Это четырехполосный транспортный узел, который свяжет все районы города и разгрузит автомобильные потоки. Будет построен путепровод тоннельного типа под железной дорогой, также здесь возведут надземный пешеходный переход протяженностью 32 метра через проезжую часть ул. Приречная. Сейчас как раз приступили к его сооружению и подошли к очень важному этапу -переносу теплосетей, - отметил мэр Улан-Удэ.

Строительство значимого для столицы республики объекта находится на личном контроле заместителя председателя правительства Бурятия по развитию инфраструктуры Евгения Луковникова.

По плану на левом берегу моста трасса начнется на перекрестке улиц Сахьяновой, Ключевская и Трубачеева, на правом предусмотрено две развязки – с ул. Лазо и 3-я Транспортная. Далее трасса пересекает железнодорожные пути, здесь будут построены восемь подпорных стен и путепровод. С одной стороны пойдет дорога на Элеватор, с другой стороны – на Кирзавод. Длина моста составит 202 метра, ширина – 26 метров. Он будет освещен и оборудован противошумовыми экранами и камерами видеонаблюдения.

Сейчас подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» сооружает пешеходный переход, выполняет работы по переустройству сетей теплоснабжения, устраивает водоотвод с мостового полотна и др.

- Хочу сразу отметить, в рамках работ по переносу сетей мы получим совершенно новую теплотрассу, будет обновлено порядка 70 процентов ветки. Сейчас 3,6 км труб разных диаметров скомплектованы, частично завезены на площадку. Для того, чтобы жители не испытывали неудобства, все подключения в существующую сеть будут производиться в момент плановой остановки. Специально останавливать горячее водоснабжение и теплоснабжение мы не будем. Для этого работу разбили на 10 этапов, каждый имеет свои сроки и контрольные точки, первый этап практически завершен, - сказал Игорь Шутенков.

Подрядчик выполняет работы и по устройству ливневой канализации – ее протяженность составит 1,8 км. Вода, которая будет собираться с моста, пойдет не в подвалы жилых домов, а в специально построенные локальные очистные сооружения.

Напомним, общая стоимость строительства моста через Уду составит около 7,5 млрд рублей, выделенных в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Строительство планируется завершить к 2024 году.

Материал создан: 07.06.2021

Автор: Управление по информационной политике