Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мэр Улан-Удэ: «Укрепление общественного здоровья – это задача каждого из нас»

Мэр Улан-Удэ: «Укрепление общественного здоровья – это задача каждого из нас»

По итогам работы уходящего года прошло заседание Консультативного Совета женщин при мэре г.Улан-Удэ, на котором рассматривался вопрос реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в 2020 году в период распространения коронавирусной инфекции.

Региональный проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» реализуется с целью создания условий для ведения гражданами здорового образа жизни на основе взаимодействия органов власти, общественников и волонтеров. Достижение цели характеризуется тремя показателями: снижение смертности мужчин трудоспособного возраста в Улан-Удэ с 529,9 до 411,3 в 2024 году и женщин – со 179,8 в 2019 году до 164,4 в 2024 году, а также снижение розничных продаж алкоголя на душу населения на 6,9%,

По словам заместителя главного врача Республиканского центра медицинской профилактики Елены Нечунаевой, в 1992 году смертность населения г. Улан-Удэ начала возрастать, а рождаемость снижаться. Ситуация не менялась до 2002 года, и с 2006-2007 года показатель смертности пошел на снижение. Максимально хорошие демографические показатели, где произошло увеличение рождаемости, наблюдалось в 2015 году.

- Очень много людей вовлечено в реализацию регионального проекта в Улан-Удэ и есть чем гордиться за прошедший год. Укрепление общественного здоровья – это интереснейший проект. Это не сухие цифры, а живые, сохраненные жизни, люди. Многие, наверное, думают, что это только здравоохраненческие показатели – нет. Это вся политика по организации профилактической среды, - отметила Елена Нечунаева.

Комитетом по социальной и молодежной Администрации г. Улан-Удэ разработан Городской план мероприятий «Укрепление общественного здоровья на период 2020-2024 годов», в рамках исполнения национального проекта «Демография».

Основными целями является улучшение здоровья и качества жизни горожан, формирование ответственного отношения к здоровью; увеличение продолжительности социально активной и здоровой жизни горожан.

Согласно Городского плана, реализуются мероприятия по профилактике заболеваний и формированию ЗОЖ населения г. Улан-Удэ, особенно среди молодежи. Мероприятия, направлены на формирование приверженности граждан к ведению ЗОЖ, здоровому питанию; снижение потребления алкоголя, табака; профилактические мероприятия.

В 2020 году Комитетом по социальной и молодёжной политике совместно с Республиканским центром медицинской профилактики и Комитетом по социальной политике Улан-Удэнского городского Совета депутатов проведено более 60 мероприятий в онлайн-формате по формированию здорового образа жизни, изготовлено 3500 экземпляров памяток и листовок на тему физической активности, здорового питания, активного долголетия, профилактики здоровья.

Также в городских школах утверждено положение о родительском контроле за качеством питания детей. В составе комиссии – представители администрации школы, родительской общественности, педагогического и ученического коллективов, медицинские работники.

В Центре здоровья г. Улан-Удэ с 2013 года открыт кабинет по отказу от табакокурения. В 2020 году в кабинет обратились 1009 человек – 64,5% от плана. Отказались от курения 104 человека.

В целях укрепления общественного здоровья и вовлечения горожан к занятиям физической культурой ежегодно в Улан-Удэ реконструируются и вводятся в эксплуатацию новые спортиные объекты – физкультурно-оздоровительные комплексы, внутридворовые площадки, стадионы.

- Укрепление общественного здоровья – это задача не только врачей, а каждого из нас. Она складывается из маленьких паззлов, но результат дает единый. Люди должны понимать, что каждый наш мелкий шаг приводит к хорошему результату: и снижению смертности, и повышению рождаемости, и безопасности. Строительство спортивных комплексов, ввод школ, детских садов и многое другое – все направлено на укрепление общественного здоровья, - подчеркнул Игорь Шутенков.

Также мэр предложил Консультативному Совету женщин внести предложения по мероприятиям на следующий год, которые будут проводиться в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» и под эгидой 355-летия г. Улан-Удэ.

Материал создан: 30.12.2020

Автор: Управление по информационной политике