Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мэрия Улан-Удэ предложила внести работу общественного транспорта в перечень случаев создания унитарных предприятий

Мэрия Улан-Удэ предложила внести работу общественного транспорта в перечень случаев создания унитарных предприятий
Мэрия Улан-Удэ предложила внести работу общественного транспорта в перечень случаев создания унитарных предприятий

Администрация г. Улан-Удэ направила в Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ и в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов предложение о необходимости внести изменения в принятый в конце 2019 года Федеральный закон, согласно которому создание унитарных предприятий в России запрещено, а существующие должны быть реорганизованы до 2025 года.

Внести изменения предлагается в перечень видов деятельности для осуществления которых могут быть созданы унитарные предприятия, а именно – включить в него работу общественного транспорта.

В Улан-Удэ деятельность по перевозке пассажиров на муниципальных маршрутах осуществляют два предприятия - MУП «Управление трамвая» и MУП «Городские маршруты». Предприятия носят социально значимую функцию в транспортном обслуживании населения города.

- Основой транспортной системы любого крупного города является пассажирский транспорт большой провозной способности, для Улан-Удэ – это трамвай и автобусы большого и среднего класса. Сегодня парком транспортных средств такого класса располагают только МУП «Управление трамвая» и МУП «Городские маршруты». У частных перевозчиков отсутствуют финансовая возможность приобретения и техническая возможность обслуживания автобусов большого и среднего класса, содержания соответствующего гаражного парка. Кроме того, с 2018 года фиксируется устойчивый отток подвижного состава у частных перевозчиков, - сообщают в Комитете по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству Администрации г. Улан-Удэ.

Отметим, в перечень случаев создания унитарных предприятий для осуществления отдельных видов деятельности включены предприятия, осуществляющие перевозку пассажиров городским наземным электрическим транспортом. В связи с этим, Управление трамвая г. Улан-Удэ сохранит свою деятельность в статусе муниципального унитарного предприятия.

Если предложение о внесении изменений в законодательство будет рассмотрено и решение о возможности сохранения унитарных предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере регулярных перевозок будет принято, то МУП «Городские маршруты» не будет реорганизовано. Но если изменений в законодательстве не последует, реорганизация МУП «Городские маршруты» будет осуществляться в установленные законом сроки с проведением расчетов экономической эффективности предприятия в новой организационно-правовой форме.

Отрасли:  Транспорт

Материал создан: 25.01.2021

Автор: Управление по информационной политике