Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На Левом берегу завершили отсыпку защитной насыпи на 23 млн рублей

На Левом берегу завершили отсыпку защитной насыпи на 23 млн рублей

В СНТ «Сибиряк» завершились работы по берегоукреплению и сооружению защитной насыпи протяженностью 2 км. Ранее на эти цели было выделено 23 млн рублей из республиканского и местного бюджетов по итогам выезда мэра Игоря Шутенкова для оценки паводковой ситуации на Левом берегу.

Протяженность защитной насыпи только вдоль СНТ «Сибиряк» - 1 км 800 метров. Укрепили берег и с другой стороны реки - по улица Урожайной и Блюхера. Насыпь состоит из бутового камня и песчано-гравийной смеси высотой 2,80 м., шириной 4,4 м. и общей протяжённостью почти 2,5 тысячи метров. По словам специалистов, это позволило защитить жилой массив указанных улиц от большой воды.

- С помощью защитной насыпи уровень берега удалось поднять почти на 2 метра. На сегодня работы завершены, участки были сложные. Защитная насыпь сдержала воду, когда отмечался высокий уровень реки. Выхода воды здесь уже не будет, - отметил главный инженер МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» Александр Солдаткин.

Также проведена отсыпка и поднятие низменных участков, грунтовых дорог и проезжих частей. Отсыпаны ул. Кипрейная в мкрн Тулунжа, ул. Сельская и Судоремонтная, где фиксировался выход речной воды и существовала проблема подъезда к жилым домам.

- Можем сказать, что проверку защитная насыпь уже прошла, когда уровень воды в Селенге достиг максимальных 243 сантиметров см. Высота насыпи 280 см. Ситуация по подъему уровня Селенги стабилизировалась и находится на внутреннем контроле Управления по ЧС. Мы продолжаем следить за состоянием уровня рек Уда и Селенга, а также его главных притоков – рек Хилок и Чикой. Работа круглосуточного оперштаба на реке завершена, - сообщил заместитель начальника Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

Напомним, с 11 июня 2021 года на территории Улан-Удэ из-за высокого уровня реки Селенга введен режим функционирования «Повышенная готовность». На случай наводнения в городе подготовлено 29 пунктов временного размещения населения – это здания городских школ и три детских лагеря «Родник», «Берёзка», «Огонёк». Они смогут принять 9,5 тысяч человек.

Отрасли:  Безопасность

Материал создан: 23.08.2021

Автор: Управление по информационной политике