Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На Селенгинском мосту и по ул. Иволгинская полностью обновили уличное освещение

На Селенгинском мосту и по ул. Иволгинская полностью обновили уличное освещение

Теперь дорогу на протяжении трех километров освещают новые светодиодные уличные светильники, сообщает Комитет городского хозяйства. Также было обновлено освещение по ул. Ключевская от ул. Сахъяновой до Беркута, по ул. Блинова от пр. Автомобилистов до ул. Николая Нищенко, по дороге от ул. Музейной до ост. Кулькисон, на дороге от ул. Мокрова до мкр. Энергетик. Также идет замена устаревших ламп на внутриквартальных дорогах.

Напомним, в этом году в городе поменяют 45 процентов старых светильников на современные светодиодные и 107 щитов на автоматизированную систему управления наружным освещением. Работы идут без привлечения бюджетных средств в рамках энергосервисного контракта, который был подписан в январе этого года с ООО «Энергоника» из Москвы. Компания стала победителем открытого конкурса на проведение работ на общую сумму 207,7 млн рублей.

– В чём плюсы энергосервисного контракта? В том, что город не вкладывает ни копейки. Предприятие-победитель за свои деньги устанавливает новое оборудование и берет его в эксплуатацию на восемь лет. Мы расплачиваемся только той экономией, которая идёт от потребления электроэнергии в городе. Эти лампы в пять раз меньше потребляют электроэнергию, чем старые. После завершения контракта получаем новое оборудование в свою собственность, – комментировал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на начале монтажных работ в Советском районе.

Это второй подобный контракт для Улан-Удэ. В 2015 году город одним из первых в России заключили энергосервисный контракт на 81 млн рублей. Тогда установили 10 тысяч натриевых и металлогалогеновых светильников, из них свыше 400 светодиодных. Сейчас технологии шагнули вперед, стоимость светодиодов снизилась и поэтому сразу устанавливают только светодиодные светильники.

Работы в 2021 г. планируется закончить до 25 августа. Замену и монтаж светодиодных светильников выполняет МБУ «Горсвет», который ежедневно в разных районах города устанавливает по 100-200 новых ламп. На 1 апреля обновлено почти 4 тысячи светильников.

– Контроль за исполнением энергосервисного контракта ведет председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Для визуализации масштаба работ директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов предоставил карту с закрашенными в разные цвета районами города, где ведутся монтажные работы. Участки розового цвета – это новый энергосервисный контракт на 12 тысяч светильников, участки желтого цвета – это контракт 2015 года по замене 10 тысяч светильников, – отметили в Комитете.

Материал создан: 01.04.2021

Автор: Управление по информационной политике