Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О лекарственном обеспечении доложили депутатам горсовета

О лекарственном обеспечении доложили депутатам горсовета

Важному вопросу было посвящено заседание Комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета.
Начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава РБ Елена Доржиева рассказал депутатам о том, что средства на обеспечение города лекарствами выделяются из федерального и регионального бюджетов, обозначив группы льготников, которые получают бесплатные лекарства.
По её словам, в сфере нередко возникают сбои и проблемы. В первую очередь это связано с тем, что льготники отказываются от предлагаемых лекарств и выбирают деньги. Но так как норматив финансовых затрат на одного гражданина низкий, этих денег часто не хватает.
На заседании пояснили, что закуп лекарственных препаратов – долгий и дорогостоящий процесс, особенно, учитывая специфичность отдельных препаратов.
Особое внимание уделили вопросу лекарственного обеспечения при заболевании коронавирусом. Докладчик сообщила, что на закупку лекарств, выделяемых льготным категориям населения, выделены средства из федерального и регионального бюджетов. Закуп регулярно осуществляет Минздрав Бурятии.
Ознакомившись с докладами, депутаты обсудили, как горсовет может помочь в сложившейся ситуации.
– Наша Молодёжная палата сейчас помогает медикам с развозом лекарств пациентам, проходящим лечение на дому. Они доставляют боксы с необходимыми препаратами по квартирам и оставляют их у дверей, чтобы не было контактов. Может быть, нам расширить их зону действия? Подключить других волонтёров, чтобы охват помощи был больше. Соберём данные, сколько пациентов с коронавирусом, лечатся дома. А депутаты возьмутся за свои округа и будут работать с волонтёрами непосредственно на своих участках, – предложил председатель профильного комитета Денис Гармаев.
Участники заседания одобрили предложение своего коллеги и согласились с тем, что таким образом нагрузка на медицинский персонал будет немного меньше. Данные по пациентам, проходящим амбулаторное лечение, будут доведены до депутатов горсовета.

Материал создан: 05.11.2020

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов