Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

О проведении межведомственного рейда по семьям, находящимся в социально-опасном положении

О проведении межведомственного рейда по семьям, находящимся в социально-опасном положении

Семья в современных условиях не всегда самостоятельно находит выход из сложных жизненных ситуаций, что приводит к росту числа неблагополучных семей. Семейное неблагополучие находит выражение в конфликтных отношениях между родителями, между детьми и родителями, антисоциальном поведении. Если в семье родители крепко выпивают, забывают о своих обязанностях, а дети растут сами по себе - заставить их стать заботливыми и любящими непросто. Но с ними разговаривают представители служб системы профилактики, взывают, убеждают, напоминают об ответственности за невыполнение родительских обязанностей. Когда родители неблагополучной семьи, стоящей на учете, знают, что в их дом или квартиру могут внезапно прийти представители комиссии по делам несовершеннолетних, это немного сдерживает их порывы...

С целью контроля ситуации в неблагополучных семьях, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 08 апреля 2021 года прошел межведомственный рейд по семьям, находящимся в социально ­опасном положении.

В рейде приняли участие специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г. Улан-Удэ по Советскому району, Управления социальной защиты населения по г. Улан-Удэ, опеки и попечительства, ГБУЗ «Городская поликлиника №1».

Участники рейда посетили 7 семей, в которых воспитываются 12 несовершеннолетних детей.

Специалисты служб системы профилактики провели индивидуальные беседы с родителями об ответственности за воспитание несовершеннолетних детей, о недопустимости злоупотребления спиртными напитками и ведения достойного образа жизни, о безопасном поведении детей на улице и дома. По результатам рейда составлены акты обследования жилищно-бытовых условий семей.

Такие рейды в социально опасные семьи совместно с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Советском районе проводятся еженедельно по утвержденному графику. Цель таких рейдов не только выявить причины семейного неблагополучия, но также отследить, как родители встают на путь исправления, а в некоторых случаях заставить родителей задуматься о воспитании своих детей, отказаться от пагубных привычек и создать для детей безопасные условия для жизни.

Хочется отметить, что за дверями некоторых квартир ждала приятная картина. А именно: порядок в квартире, продукты питания в наличии, дети на занятиях в школе или с радостным блеском в глазах, родители в трезвом состоянии...И это всегда радует специалистов системы профилактики.

Тем не менее, при посещении одной из семей было выявлено, что мать двоих несовершеннолетних детей со своим сожителем находились в состоянии алкогольного опьянения, в квартире отмечен беспорядок, пустые бутылки из-под спиртных напитков, в связи с чем произведен звонок в службу «02», для привлечения родителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КРФ об АП за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Уважаемые жители! При выявлении фактов ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, фактов жестокого обращения в отношении детей просим незамедлительно обращаться по телефонам: 21-61-03 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав г.Улан-Удэ по Советскому району, 21-43-67, 21-07-39 опека и попечительство Советского района.

Материал создан: 12.04.2021

Автор: Администрация Советского района