Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Парламент Бурятии поддержал меры по усилению ответственности владельцев за содержание собак

Парламент Бурятии поддержал меры по усилению ответственности владельцев за содержание собак
Парламент Бурятии поддержал меры по усилению ответственности владельцев за содержание собак

26 января на внеочередной сессии депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали внесение изменений в республиканский закон «Об административных правонарушениях», чтобы повысить ответственность владельцев собак.

Согласно законопроекту, предусмотрено увеличение суммы штрафов по нескольким пунктам двух статей: нарушение правил выгула, нарушение порядка регистрации домашних животных и допущение нападения животных (как домашних, так и из приюта) на человека.

Авторами инициативы выступили Глава Бурятии Алексей Цыденов и Администрация города Улан-Удэ. Основная цель законопроекта – снижение численности безнадзорных животных и недопущение нападения домашних животных на людей.

По словам мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, проблема должна решаться комплексно.

– Благодарим депутатов Народного Хурала и Главу Бурятии за поддержку предложений. Это первый шаг в решении проблемы. Но мы понимаем, что шагов должно быть несколько, и проблема решаться должна комплексно. Мы также подготовили свои предложения для оформления законодательных инициатив на федеральном уровне, – сообщил Игорь Шутенков.

По документу изменения коснулись ст. 47 и 51 республиканского закона «Об административных правонарушениях». В частности, за нарушение правил выгула животных будет наложен административный штраф на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Кроме того, за нарушение порядка регистрации собак будет грозить административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей на граждан; на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Также за допущение нападения домашнего животного или животного из приюта на человека с причинением вреда здоровью влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 тысяч рублей до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Отметим. если это деяние осуществляется не в целях самообороны, в пределах крайней необходимости и не содержит признаков преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Изменения в законе вступят в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Напомним, ранее Администрация Улан-Удэ озвучила свои предложения по совершенствованию Федерального законодательства «Об ответственном обращении с животными». В частности, было предложено ввести обязательное обучение и выдачу разрешений на приобретение и содержание собаки свыше 25 см в холке, обязательное страхование ответственности владельцев собак для возмещения возможного вреда здоровью третьих лиц, обязательный сбор на собак (в форме налога на имущество). Также обязательную стерилизацию собак за исключением разведения породистых собак. Кроме того, для приобретения и содержания собак в многоквартирных домах необходимо заручиться поддержкой соседей по подъезду. 

Материал создан: 27.01.2021

Автор: Управление по информационной политике