Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Перерасчет за коммунальные услуги при их предоставлении с нарушением качества

Перерасчет за коммунальные услуги при их предоставлении с нарушением качества

По Постановлению Правительства РФ № 354 при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ размер платы за такую коммунальную услугу за расчётный период подлежит уменьшению. Вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. 

Для установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность необходима комиссионная проверка. После которой составляется акт о наличии (об отсутствии) факта нарушения качества. Акт составляется на основании заявки потребителя в аварийно-диспетчерскую службу либо самим исполнителем коммунальной услуги.

Производить расчет размера платы за предоставленные коммунальные услуги обязан исполнитель.

Пунктом 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» разъяснено, что при разрешении споров о перерасчете платежей за коммунальные услуги факт неоказания или ненадлежащего оказания коммунальных услуг может подтверждаться не только составленными исполнителем коммунальных услуг актом нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или актом непредоставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, но и любыми другими средствами доказывания, предусмотренными статьей 55 ГПК РФ. Например, показаниями свидетелей, аудио-и видеозаписями, заключением эксперта и т.д.

Действующее законодательство не исключает проведения самостоятельного перерасчета ресурсоснабжающими организациями размера платы за коммунальные услуги в случае их предоставления с перерывами, превышающими допустимую продолжительность. В том числе, в отсутствие соответствующего акта.

Материал создан: 06.10.2020

Автор: Управление по информационной политике