Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Платите налоги вовремя

Платите налоги вовремя

У налогоплательщиков, которые по какой-либо причине не уплатили имущественные налоги по сроку уплаты 01.12.2021 и ранее, образовалась задолженность, и на нее автоматически каждый день начисляются пени. Пеня рассчитывается исходя из 1/300 ставки ЦБ, действующей в это время.

Должникам направлены требования об уплате налогов. У кого подключен сервис «Личный кабинет физического лица», рассылка требований об уплате осуществлена посредством выгрузки в электронном виде. Срок для добровольного исполнения налогоплательщиком истек.

Налоговой службой направляются заявления о взыскании за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств в судебные органы.

При этом, за рассмотрение такого заявления суд взыскивает с налогоплательщика государственную пошлину соразмерно задолженности, но не менее 200 рублей.

Взыскание судебным приставом осуществляется путем:
- удержания денежных средств со счетов должника;
- удержания денежных средств с пенсии и иных периодических выплат;
- реализации арестованного имущества;

После взыскания налоговой задолженности судебный пристав взыскивает в обязательном порядке исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей).

Во избежание неприятных ситуаций, связанной с неуплатой налогов, налоговая служба рекомендует провести с налоговым органом сверку расчетов с бюджетом, и при наличии задолженности самостоятельно произвести уплату.

Узнать есть ли Вас задолженность также можно через Портал госуслуг, либо через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС (www.nalog.ru).

Дополнительно сообщаем, что при осуществлении налоговым органом возврата суммы налогового вычета по НДФЛ (за покупку жилья, по расходам на обучение, по расходам на лечение и т.д.), в случае если у налогоплательщика имеется задолженность по налогам, то в соответствии со статьей 78 Налогового Кодекса Российской Федерации налоговый орган обязан произвести зачет в счет погашения задолженности.

Материал создан: 13.05.2022

Автор: Управление по информационной политике