Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Порядок и условия приема в высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации

Как выбрать военно-учебное заведение?

1.    На официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Образование -> «Высшее» представлен перечень высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации. На странице каждого ВУЗа Минобороны России можно ознакомиться с его историей и правилами, требованиями к кандидатам и условиями обучения.

Кто может поступать в высшее военно-учебное заведение?

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программа с полной военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование, из числа:

     - граждан в возрасте от 16 до 22 лет, не проходивших военную службу;

     - граждан, прошедших военную службу и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - до достижения ими возраста 24 лет;

     - военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (кроме офицеров), поступающих в ВУЗы Минобороны России для обучения по программа с полной военно-специальной подготовкой, - до достижения ими возраста 27 лет.

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения на обучение курсантами по программа со средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование до достижения ими возраста 30 лет.

Кто не может поступать в высшее военно-учебное заведение?

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на поступление в ВУЗы Минобороны России для обучения курсантами граждане, указанные в четвертом и пятом абзацах пункта 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также не соответствующие требованиям, определенным в четвертом абзаце пункта 1 статьи 35 указанного федерального закона (граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор и которым назначено наказание, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд, а также граждане, имеющие наказание в виде лишения свободы).

Не могут поступать в ВУЗ Минобороны России граждане, уже имеющие высшее образование, а также в отношении которых вынесено решение комиссии военного комиссариата или аттестационной комиссии воинской части о несоответствии кандидата установленным законодательством Российской Федерации.

Можно ли поступать в высшее военно-учебное заведение, имея высшее образование?

Нет, так как в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантируется общедоступность и бесплатность высшего образования на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Кандидат не имеет права поступать в военно-учебное заведение, имея высшее образование.

Какие льготы и для кого предусмотрены при приеме в высшие военно-учебные заведения?

Перечень граждан, которым предоставляются особые права при приеме в высшие военно-учебные заведения, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Материал создан: 10.03.2021

Автор: Администрация Октябрьского района