Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Поздравили участника Великой Отечественной войны Полянского Якова Митрофановича с юбилейной датой 95 лет со дня рождения.

Поздравили участника Великой Отечественной войны Полянского Якова Митрофановича с юбилейной датой 95 лет со дня рождения.
Поздравили участника Великой Отечественной войны Полянского Якова Митрофановича с юбилейной датой 95 лет со дня рождения.

Совет ветеранов войны и труда Железнодорожного района г.Улан-Удэ, Управление социальной защиты населения по г.Улан-Удэ от себя и от имени мэра города Улан-Удэ, городского Совета ветеранов войны и труда, Министерства социальной защиты населения поздравили участника Великой Отечественной войны Полянского Якова Митрофановича с юбилейной датой 95 лет со дня рождения.

       Полянский Яков Митрофанович родился в селе Невельское Сахалинской области 30 августа 1926 года.  Когда началась война ему исполнилось 15 лет и он, ученик училища, начал работать на Паровозоремонтном заводе, изготавливать мины и снаряды. В 1944 году пошел на фронт, хотя у него была железнодорожная бронь. После небольшой подготовки, Якова направили в Восточную Пруссию, в район города Кёнигсберга, где он воевал в составе              3-го Белорусского фронта. Бои в Восточной Пруссии и штурм Кенигсберга признаны одними из самых ожесточенных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны.

       Яков Митрофанович неохотно рассказывает о войне, говорит было много трудностей, тяжелее всего было смотреть, как гибли сослуживцы. Одним из самых кровавых был первый бой под Инстербургом, вспоминает Яков Митрофанович, в бой пошло четыреста человек, к концу атаки в живых осталось двадцать. Затем было взятие дачи Паулюса, разведка боем под Кенингсбергом. В одном из боев в апреле 1945 года Полянский Я. М. был тяжело ранен в спину, осколками пробило легкое. Ему сделали операцию, но один осколок так и не смогли вынуть, он с ним живет и сейчас. Победу он встретил в госпитале в Туле. После госпиталя по распоряжению командования Яков Михайлович еще три года служил в особом батальоне в Москве, охранял немецких военнопленных, а затем строил военный аэропорт в Рязани и вернулся в Улан-Удэ только в 1950 году. После приезда устроился каменщиком в строительную группу Локомотивного депо, затем стал помощником машиниста, машинистом паровоза. За долголетний, добросовестный труд, общий стаж работы 37 лет, Полянскому Я.М. присвоено звание «Ветеран труда».

     Полянский Яков Митрофанович награжден Орденом Отечественной Войны II степени, медалями «Жукова Г.К.», «За отвагу», почетными медалями и ведомственными грамотами. Его имя занесено в книгу Памяти Республики Бурятия. 

Яков Митрофанович с супругой Клавдией Ананьевной вместе 65 лет, у них двое детей – сын и дочь, четверо внуков и шесть правнуков. 

        Совет ветеранов поблагодарил Полянского Я.М. за вклад в Победу, в честь юбилея ветерану были вручены памятные подарки.

Материал создан: 31.08.2021

Автор: Администрация Железнодорожного района