Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев представил коллективу "Водоканала" нового первого заместителя

Председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев представил коллективу "Водоканала" нового первого заместителя
Председатель Комитета городского хозяйства Сергей Гашев представил коллективу "Водоканала" нового первого заместителя

Им стал бывший глава администрации Октябрьского района Андрей Георгиевич Сухоруков. В этом году предприятие отметит 85-летний юбилей со дня основания

Муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" является подведомственным учреждением Комитета городского хозяйства и оказывает услуги водоснабжения и водоотведения для населения, предприятий организаций г. Улан-Удэ, а также содержание и ремонт водозаборных сооружений, насосных и канализационных станций, оборудования, сетей водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений. На сегодня численность коллектива "Водоканала" составляет 960 человек.

Общая производственная мощность водозаборных сооружений МУП "Водоканал" составляет свыше 220 тыс. кубометров в сутки, а протяженность сетей водоснабжения, эксплуатируемых предприятием, составляет 678 км.
 
Протяженность сетей водоотведения, находящихся на обслуживании предприятия, составляет 488 км. Из-за сложного рельефа местности города Улан-Удэ на канализационных сетях установлено 46 канализационных насосных станций. Очистка сточных вод осуществляется на Правобережных очистных сооружениях канализации и Левобережных очистных сооружениях канализации.

История "Водоканала" неразрывно связана с историей Улан-Удэ. Сети росли и развивались вместе с ним, вместе переживал трудные времена, проходили испытания на "прочность".

85 лет назад, в июле 1936 года была введена 1-я очередь коммунального водопровода, что явилось началом организации централизованного водоснабжения города Улан-Удэ. В 1937 году началось строительство водопровода по ул. Ермаковской, к централизованному водопроводу подключены Хлебозавод № 2 и школа № 9. В 1938 году началось строительство водопровода по ул. Смолина-Свердлова до ул. Ленина. В связи с развитием жилищного строительства в 1938-1940 гг. началось строительство Городских водозаборных сооружений на Богородском острове, но в связи с началом Великой Отечественной Войны строительство было приостановлено. За период 1958-1961 г.г. был проложен главный водопровод по проспекту Победы с подключением к нему уже существующих водопроводов.

Протяженность водопроводных сетей с 1962 г. по 2005 г. увеличилась с 30 км до 352, то есть почти в 12 раз.

Материал создан: 01.06.2021

Автор: Управление по информационной политике