Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проект «Историческая Соборная» вошел в финал конкурса «100 городских лидеров»

Проект «Историческая Соборная» вошел в финал конкурса «100 городских лидеров»

Проект по развитию исторического центра Улан-Удэ «Историческая Соборная» стал одним из 20-ти финалистов федерального конкурса «100 городских лидеров РФ» и проходит акселерацию в Агентстве стратегических инициатив. Затем проект представят на всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени», который состоится в Сочи осенью 2020 года. Об этом на брифинге сообщил заместитель председателя комитета экономического развития – начальник отдела развития туризма Администрации г. Улан-Удэ Александр Барданов.

- Проект Историческая Соборная – это наша первая городская улица, которая была построена между двумя соборами и, конечно, нам хотелось бы, чтобы мы, являясь наследниками нашей истории, претворили в жизнь проект реконструкции этой улицы в комплексном виде, - отметил Александр Барданов.

Соборная улица насчитывает 29 дворов, 16 из которых являются памятниками архитектуры. При этом износ зданий составляет 80%. На сегодня собрана вся техническая документация, три памятника признаны непригодными для проживания. После выхода постановления о признании этих домов ветхими планируется расселение жильцов и далее – ремонтно-реставрационные работы. Также инициативная группа планирует воссоздать на Соборной «Удинскую усадьбу» 18 века.

- По словам экспертов, которые занимаются урбанистикой, исторический центр Улан-Удэ очень хорошо сохранился, и эта сохранность позволяет воссоздавать наши старые, красивые улицы. Конечно, улица Соборная должна быть туристической, гордостью нашего города. Это первая улица, и на ее примере мы изучаем проблемы и возможности для развития всего исторического центра и, конечно, на федеральный уровень мы выносим не только проблемы, но и возможности и пути их решения, - подчеркнул он.

Как сообщила общественный представитель АСИ в Республике Бурятия, руководитель проекта «Историческая Соборная» Елена Ширибон, 19-20 сентября в Улан-Удэ в рамках акселерационной программы «100 городских лидеров» пройдет Urban sprint для городских лидеров. Одной из целей Urban sprint является пилотирование идей по направлению «Культурно-историческое наследие» для последующего представления их на форуме в Сочи.

В течение двух выходных дней для жителей города будут проводится экспертные, образовательные мероприятия, городские мастерские и воркшопы, в том числе по применению стандарта вовлечения жителей в решение вопросов развития городской среды. Завершением мероприятия станет стратегическая сессия с участием федеральных экспертов.

- В результате стратегической сессии будет составлен документ, концепция по развитию исторической части города Улан-Удэ. Поэтому мы предлагаем всем желающим включиться в нашу деятельность и вместе думать о том, каким будет завтрашний день, - отметила Елена Ширибон.

Зарегистрироваться все желающие могут на сайте акселератора «100 городских лидеров». Кроме этого, свои предложения по развитию исторической части Улан-Удэ горожане могут направить на почту Комитета экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ: ker@ulan-ude-eg.ru.

Материал создан: 08.09.2020

Автор: Управление по информационной политике