Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ремонт коллектора в 20а квартале планируют завершить через месяц

Ремонт коллектора в 20а квартале планируют завершить через месяц

В настоящее время работы по модернизации коллектора выполнены на 57 процентов.

Председатель Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ Сергей Гашев проверил ход работ по реконструкции канализационного коллектора в мкрн. Мясокомбинат.

– Нужно ускорить процесс. Необходимо закончить ремонт этой части коллектора до конца августа. Понимаю, что требуются дополнительные финансовые средства из-за технических сложностей, согласование ряда других подрядных работ, но надо открыть автомобильную дорогу и обеспечить комфорт жителям микрорайона в ближайшее время. Это наша основная задача, – отметил заместитель мэра Сергей Гашев.

Здесь завершены земляные работы по разработке котлована, глубиной шесть метров. Общая протяженность участка для замены трубопровода составляет 94 метра, 50 метров из которых уже провели. На объект завезены стальные трубы диаметром 630 мм для монтажа.

По словам специалистов, они подошли к самому сложному этапу реконструкции – проведению сетей водоотведения под железнодорожными путями.

– Проект реконструкции непростой, мы готовы к пересечению линий «РЖД». Здесь будет применён метод бестраншейной прокладки (горизонтально-шнековое бурение) на глубине более 7 метров, соответственно, без остановки железнодорожного движения. После «прокола» железнодорожных путей, мы уходим на улицу Ключевская. Там также будет применена технология горизонтально-направленного бурения, чтобы не вскрывать территорию, так как там новое дорожное полотно, – пояснил и.о директора МУП «Водоканал» Андрей Сухоруков.

Подрядная организация, привлекаемая для выполнения работ по монтажу страховочных пакетов и устройству футляра, имеет многолетний опыт производства аналогичных работ, ее персонал аттестован в ОАО «РЖД». Организация укомплектована необходимым для производства работ оборудованием.

Напомним, существующий напорный канализационный коллектор из стальных труб построен в 1967 году и выполнен по тупиковой схеме, без дублирующей линии, с максимально возможным объемом стоком 660 кубометров/час, а с фактическим – до 400 кубометров в час.

Капитальный ремонт данного участка сетей водоотведения не проводился с начала эксплуатации. По данным бухгалтерского учета износ напорного коллектора составляет 100 %, по данным акта технического обследования износ составляет 80%. Планируется замена на напорные трубы из полиэтилена ПЭ100

В сентябре 2020 года был заключен трехсторонний договор о предоставлении финансовой поддержки. Общая стоимость проекта составляет более 155 млн рублей. Финансовую поддержку, в размере 93 млн рублей на реконструкцию аварийных канализационных сетей, город получил от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Около 62 млн рублей – собственные средства МУП «Водоканал». В ноябре 2020 года приступили к реконструкции коллектора.

С начала реконструкции выполнены работы по строительству пятисот метров основной и резервной ниток канализационного коллектора на территории «БМП» до ул. Гармаева, также выполнен монтаж трех канализационных колодцев на территории предприятия. В этом году произведен монтаж основной и резервной ниток протяженностью 1662 метра по улицам Тулаева и Пугачева.

Общая протяженность трассы канализационного коллектора после реконструкции составит 4635 м. В итоге будет продублирован главный коллектор с устройством перемычек между параллельными линиями для возможности переключений при возникновении аварийных ситуаций, а также реконструированы напорные трубопроводы с использованием современных материалов.

Материал создан: 28.07.2021

Автор: Управление по информационной политике