Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Сдадим в срок!»: В Улан-Удэ проверили ход строительства новых школьных стадионов

«Сдадим в срок!»: В Улан-Удэ проверили ход строительства новых школьных стадионов

Два объекта посетили депутаты горсовета Улан-Удэ на выездном заседании 10 августа. Оба физкультурно-спортивных комплекса (ФОК) располагаются при школах №№ 55 и 13 в отдаленных микрорайонах города – это Аршан и Забайкальский. На заседании также присутствовали представители администрации города и МУ «Улан-Удэстройзаказчик».

По проекту, комплексы будет состоять из двух отдельных зон. Первая зона будет предназначена для футбольного поля размером 60х30 м и беговых дорожек. Вторая зона будет определена под площадку размером 13х30 м для игр в волейбол и баскетбол, хоккейную коробку и зону для занятий на тренажёрах.

Сложность, как отмечает подрядчик, заключается в рельефе, так как оба учреждения находятся на возвышенности. Большую часть как выделенных средств, так и времени, уходит на сооружение подпорных стенок, которые укрепят конструкции.

- Все материалы у нас закуплены, все стоит на складе. Трава, то есть искусственное покрытие, заказано. Основные работы связаны с устройством подпорных стенок, потому что перепад высот большой, - объяснил представитель подрядчика ООО «Балси» Батор Гомбоев.

Недочёты в строительстве объектов по итогам выездного совещания проверяющие выявили разные. В случае с ФОКом в школе № 13 не предусмотрено ограждение и установка мячеуловителей. Это упущение, по словам исполняющего обязанности председателя горсовета Улан-Удэ Анатолия Белоусова, показывает, какие коррективы необходимо будет вносить в проекты будущих объектов, чтобы подобного не повторялось.

- У нас также остро стоит вопрос о содержании и обслуживании этих спортивных комплексов. Так как площадок с искусственным покрытием становится все больше, необходим соответствующий уход за ними. Комитет по образованию озвучил одно предложение – это приобретение специальной обслуживающей техники. Если мы этим заниматься не будем, то комплексы придут в негодность очень быстро, - дополнил коллегу депутат Василий Цыремпилов.

В случае с ФОКом в школе № 55 все еще серьезней – под территорией бывшего стадиона пролегают трубы теплосети. Начинать работы с грунтом пока не представляется возможным. Как отметил заместитель председателя комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Анатолий Сахнов, сети могут принадлежать ТГК-14.

- В ближайшее время установят владельца этих сетей. В последствии будет приниматься решение о их выносе и о том, функционируют ли они вообще. На обоих объектах к подрядчикам возникли вопросы касательно безопасности проведения работ. Стройка не огорожена ничем, это может привести к травмам у детей, - добавил Анатолий Сахнов.

Чтобы продолжить работы и сдать объект в срок, сети придется выносить за пределы стадиона. Пока администрация ждет ответ на запрос о состоянии теплосетей и их владельце.

- Очень рады, что на всех объектах строительство началось вовремя. Есть недочеты, которые предъявляются подрядчику, все они будут занесены в протокол и в течение двух недель будут устранены. Это первый этап проверки, будет второй и заключительный, перед приемкой. На всех мы, депутаты горсовета, будем присутствовать, - заключил Анатолий Белоусов.

Оба объекта обещают сдать к концу октября этого года.

Материал создан: 11.08.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов