Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Семейная статистика

Семейная статистика
К Международному дню семьи, ежегодно отмечаемого 15 мая, рассказываем как перепись населения учитывает брачные отношения и почему об этом необходимо знать.
Устройство современных семей очень разнообразно: пары в зарегистрированном и незарегистрированном браке, родители-одиночки, семьи с детьми и без детей. Сделать детальный анализ семейных ячеек позволяют данные, полученные в ходе переписи населения.
В России, по данным переписи 2010 года, в браке состояли 33,2 млн. мужчин и 33,3 млн. женщин. Интересно, что женщины чаще предпочитают считать себя состоящими в отношениях, нежели мужчины. В Бурятии же напротив, доля женщин, состоящих в браке ниже, чем мужчин - в браке состояло 61,3 % мужчин и 53,5 % женщин.
Статистики учитывают семейные отношения по самоопределению, а не только официальные браки. Во всем мире растет количество пар, которые не желают регистрировать брак. Россия, в том числе Бурятия, — не исключение.
На территории Бурятии в 2002 году почти каждый десятый брачный союз не был зарегистрирован в органах ЗАГС (35 тысяч, или 15,9 %).  За межпереписной период (с 2002 по 2010 гг.) число мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированном браке, возросло практически на треть и в 2010 году уже 45 тысяч супружеских пар (26 %) состояли в гражданском браке.
Шесть категорий брачного состояния будет указано в переписных листах предстоящей Всероссийской переписи населения.
• состою в зарегистрированном браке;
• состою в незарегистрированном супружеском союзе;
• разведен(а) официально (развод зарегистрирован);
• разошелся(лась);
• вдовец, вдова;
• никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.
Получить данные обо всех семьях, а не только официально зарегистрированных, очень важно. Это позволяет увидеть целостную картину семейных отношений в стране и выработать меры государственной поддержки.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

по информации Бурятстат

Материал создан: 17.05.2021

Автор: Управление по информационной политике