Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сентябрь - месячник пропаганды трезвости

Сентябрь - месячник пропаганды трезвости

С начала XX века 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости. В этот день празднуется еще и праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, в который верующие соблюдали строгий пост. Прекращалась продажа алкоголя, страдающие зависимостями просили трезвости и исцеления у иконы Божьей матери «Неупиваемая чаша».

Ежедневно по причине пьянства учащаются случаи травматизма, несчастных случаев, увеличивается заболеваемость, происходят преступления. По итогам 2020 года в наркологической службе Бурятии зарегистрировано 13160 человек, из которых 7010 человек – это люди, страдающие хроническим алкоголизмом, 233 — с алкогольными психотическими расстройствами, 1238 — с пагубным употреблением алкоголя. 129 – это число умерших от отравлений алкоголем и его суррогатами, 87 из которых были в трудоспособном возрасте.

Согласно официальным данным МВД по РБ в указанном периоде алкогольная статистика составила 4917 случая преступлений, совершенных в состоянии опьянения (удельный вес в общей преступности составил 43,6%). Большую озабоченность медицинских работников вызывает гибель людей на дорогах по вине нетрезвых водителей. Уровень подушевого употребления алкоголя в Бурятии в 2020 году составил 4,54 литров в пересчете на чистый этанол.

Трезвость является неотъемлемой частью здорового и благополучного населения. Разумный и осознанный выбор трезвого и здорового образа жизни – одна из основных задач, стоящая перед современным обществом. Личный пример трезвости и здоровых традиций станут началом благополучного и процветающего общества.

Материал создан: 24.09.2021

Автор: Управление по информационной политике