Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Социальная поддержка семьям с детьми инвалидами

Социальная поддержка семьям с детьми инвалидами

Родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому самостоятельно, предусмотрена денежная компенсация из республиканского бюджета на воспитание и обучение ребенка-инвалида или ВИЧ-инфицированного ребенка дошкольного возраста.


Право на денежную компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), постоянно проживающий на территории Республики Бурятия.

Компенсация выплачивается ежегодно на ребенка-инвалида, достигшего возраста полутора лет, и до момента поступления ребенка-инвалида в первый класс общеобразовательного учреждения, но не позже достижения им возраста 8 лет.

Размер компенсации определяется из расчета 12000 руб. в год. В случае воспитания и обучения родителями (законными представителями) на дому самостоятельно двух и более детей-инвалидов дошкольного возраста компенсация предоставляется на каждого ребенка-инвалида.

Для назначения и выплаты компенсации заявителю нужно обратиться в клиентскую службу Управления социальной защиты населения и представить следующие документы:

• заявление по установленной форме;
• копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);
• копия постановления органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком-инвалидом, в случае установления над ребенком-инвалидом опеки (попечительства);
• копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
• сведения о лицевом банковском счете получателя при выплате компенсации через кредитное учреждение.

Также, согласно ФЗ от 24.11.1995 г. №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
- платы за наем и платы за содержание жилого помещения, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (по договорам найма специализированного жилого дома, договорам социального найма);
- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг (электроэнергия, горячая вода, отопление, холодное водоснабжение, водоотведение) определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, а также - обращение с твердыми коммунальными отходами;
- коммунальных услуг, при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН - холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроэнергия, и отведение сточных вод);
- на уплату взноса на капитальный ремонт собственнику жилья;
- оплаты твердого топлива (в домах, не имеющих центрального отопления).

Льготы на коммунальные услуги предоставляются по фактическому потреблению по показаниям приборов учета с ограничением по установленному нормативу потребления с учетом всех членов семьи.

Так, установленный норматив потребления по электроэнергии зависит от количества комнат в жилом помещении, количества членов семьи прописанных в данном помещении.

Материал создан: 16.08.2021

Автор: Управление по информационной политике