Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Специалисты прогнозируют спад уровня воды в реках Уда и Селенга

Специалисты прогнозируют спад уровня воды в реках Уда и Селенга

По данным Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», за сутки уровень воды в Селенге на территории Улан-Удэ остался на вчерашней отметке и составляет на 6 июля 182 см. В реке Уда наблюдается незначительный подъем – 4 см и составляет 177 см.

- До сегодняшнего дня рост наблюдался из-за прошедших проливных дождей на прошлой неделе. По прогнозам синоптиков, на этой и следующей неделе ожидается жаркая погода с кратковременными грозами, поэтому уровень воды в реках должен пойти на спад, - прокомментировал заместитель начальника Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

Тем не менее структурные подразделения городской администрации и ресурсоснабжающие организации продолжают подготовку к возможному паводку на территории столицы Бурятии. В частности, из-за гидрологической обстановки на реках Бурятии, а также широкого распространения коронавирусной инфекции, городской «Водоканал» по рекомендации Роспотребнадзора начал обеззараживание воды на главных водозаборных станциях – на новых головных сооружениях на о. Спасский, на Мясокомбинате и на АРЗ-1 в Поселье.

- Обеззараживание водозаборных систем и сооружений полностью безопасно для здоровья горожан. Вместо жидкого хлора, вот уже на протяжении 5 лет, «Водоканал» применяет безопасную «хлорную воду» из поваренной соли – точнее диоксида хлора, полученного из исходного материала – обыкновенной таблетированной технической соли. Основным сырьем для получения дезинфицирующего агента является нетоксичная и непожаро-невзрывоопасная поваренная соль. Благодаря новой системе, главный водозабор Улан-Удэ потерял статус опасного производственного объекта, - сообщили в МУП «Водоканал».

Согласно распоряжению Администрации Улан-Удэ, «Водоканал» также увеличил кратность лабораторных исследований воды. На сегодня ежедневный отбор проб воды на химические и микробиологические показатели в скважинах, резервуарах, в насосной станции, а также на водоколонках и отдельно стоящих скважинах показывает стабильность физико-химических и микробиологических показателей качества подземной воды, в том числе и после обеззараживания.

Кроме того, если централизованная подача воды в период возможного паводка будет ограничена, то на предприятии подготовлены две автоцистерны на шесть тысяч литров для подвоза чистой питьевой воды горожанам. Также районные администрации совместно с Комитетом по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству прорабатывают варианты предоставления населению бутилированной воды.

Управление по ЧС Администрации г. Улан-Удэ продолжает ежедневный мониторинг гидрологической обстановки на реках, а также на их основных притоках.

 

Отрасли:  Безопасность

Материал создан: 06.07.2021

Автор: Управление по информационной политике