Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стоимость муниципального имущества за год выросла почти на 1,5 млрд рублей

Стоимость муниципального имущества за год выросла почти на 1,5 млрд рублей

Комитет по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ подвел итоги работы за год и поставил задачи на 2022 год.

- За прошлый год стоимость муниципального имущества и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности увеличилась более чем на 1,47 млрд рублей и составила 42,1 млрд рублей. На учет муниципальной казны были приняты объекты, построенные в рамках муниципальных программ «Улан-Удэстройзаказчиком» и Комитетом городского хозяйства на общую сумму 959 млн рублей. На учет поставлены здания школ №40 и 49, МГЛ, сквер «Ровесникам, ушедшим в бой», приобретенные за счет Единой дальневосточной субсидии три автобуса, приняты и переданы на обслуживание МУП «Водоканал» свыше 1 км сетей водоснабжения и водоотведения, - сообщила председатель Комитета Дарима Дондукова.

Решился вопрос по оформлению земельных участков, жилые дома на которых возведены после 2010 года. С марта 2021 года в силу вступили изменения в Закон «О земле», позволяющие оформить земельные участки, занятые жилыми домами, возведенными до 2015 года. За год рассмотрено 555 заявлений, из них 377 - положительно. В собственность предоставлено бесплатно 71 земельный участок.

Кроме того, в прошлом году внесены изменения в закон в целях оформления земельных участков, попавших в приаэродромную территорию. С 1 января 2022 такие ограничения сняты.

- Есть люди, оказавшиеся заложниками ситуации, которые не могут оформить земельные участки и дома. С целью решения проблемы комитетом совместно с депутатским корпусом проработана законодательная инициатива о внесении изменений в закон РБ «О земле», дающий право оформить участки и дома, расположенные в зонах с особыми условиями использования территории. Просьба и далее прорабатывать вопрос по узаконению земельных участков, - сказал председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского городского Совета депутатов Василий Цыремпилов.

За 2021 год проведено 294 выездных документарных проверки соблюдения земельного законодательства, выдано 221 предписание и 83 предостережения. Сумма предъявленного расчета составила 15 млн рублей, из них в бюджет поступило 5 млн рублей.

- Ведется работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направления сведений о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в ЕГРН. Изменения направлены на наполнение ЕГРН отсутствующими сведениями о правообладателях объектов недвижимости, права на которые возникли до 1998 года и не подлежали государственной регистрации в реестре. Всего на территории Улан-Удэ выявлено 3495 таких земельных участков, - сообщила Дарима Дондукова.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон «О гаражной амнистии». В настоящий момент в комитет подано более 700 заявлений, из них предоставлено в собственность бесплатно 38 земельных участков, предварительно согласовано 248 земельных участков.

- Хотелось бы сказать, что комитет работу выстроил системно, это заметно. Работа идет продуктивно, динамично и заслуживает должного внимания по многим исполнениям показателей деятельности в области земельно-имущественных отношений. Предлагаю признать работу комитета удовлетворительной – сказал первый замминистра имущественных и земельных отношений Дмитрий Булнаев.

И.о. мэра Улан-Удэ Олег Екимовский подчеркнул, что в городе идет активное строительство социальных объектов - комитету предстоит поставить на учет два детских сада и две школы, в этом году начнется строительство еще четырех школ, идет капитальный ремонт и реконструкция инженерных сетей.

- Хотелось бы отметить, между комитетами надо усовершенствовать взаимодействие, чтобы объекты не «зависали». Мы ведем масштабные реконструкции инженерных сетей – работа продолжается третий год, это для нас архиважная работа. Продолжаем работу по «Чистой воде» - получили финансирование на строительство сетей водоснабжения на Левом берегу и на Верхней Березовке. Наша главная задача сейчас - это реализация программы «Чистый воздух», мы уже получили 210 млн рублей на проектирование реконструкции сетей при переводе на электрообогрев, - сказал Олег Екимовский.

Он также отметил, что комитет по управлению имуществом должен сыграть ключевую роль в комплексном развитии территорий.

- Мы находимся в масштабном строительстве – запущен домостроительный комбинат, на юго-запад и юго-восток у нас большие планы. Нам нужно много строить, чтобы снизить стоимость жилья. Нужно максимально использовать механизм комплексного развития территорий, работы здесь непочатый край, есть куда развиваться, - подытожил и.о. мэра.

Материал создан: 14.02.2022

Автор: Управление по информационной политике