Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Учёные оценили качество водопроводной воды Улан-Удэ

Учёные оценили качество водопроводной воды Улан-Удэ

В Улан-Удэ на базе Бурятского госуниверситета им. Д. Банзарова по инициативе городского «Водоканала» состоялся круглый стол на тему качества водопроводной воды и очистки сточных вод «Вода и всё, что с ней связано». В совещании приняли участие представители научного совета БГУ, научные сотрудники микробиологии Байкальского института природопользования СО РАН, Центра экологии и туризма «Чистая Бурятия» и руководство «Водоканала».

Декан химического факультета Бурятского госуниверситета, кандидат химических наук Галина Баторова отметила, что качество водопроводной воды в Улан-Удэ – одно из лучших по стране. Благодаря тому, что «Водоканал» поставляет воду в дома горожан напрямую из артезианских скважин глубиной до 100 метров, питьевая вода не требует дополнительной очистки и полностью соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Кроме того, по мнению горожан, водопроводная вода очень приятна на вкус.

Участники также обсудили тему реконструкции очистных сооружений, которая проводится с 2017 года. За это время уже введён в эксплуатацию блок механической очистки с механизированными решётками и песколовками, построены новая воздуходувная станция, блок доочистки и УФ-обеззараживания сточных вод. В настоящее время началась реализация следующего этапа реконструкции, итогом которой станет запуск полной новой линии очистки стоков.

Всего на балансе «Водоканала» числится свыше 700 км водопроводных и 500 км канализационных сетей, а также в Улан-Удэ работают две независимые системы водоотведения, которые транспортируют хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды на очистные сооружения канализации в мкр. Стеклозавод и с. Сотниково.

Отметим, всего из федерального бюджета на модернизацию очистных планируется выделить свыше 12 млрд рублей.

В ближайшее время между БГУ и «Водоканалом» будет заключен договор о сотрудничестве, касающийся прохождения практики, трудоустройства студентов, а также предоставления предприятием экспериментальных площадок для проведения университетом научных исследований.

Материал создан: 01.06.2022

Автор: Управление по информационной политике