Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Улан-Удэ включили в перечень федерального проекта «Чистый воздух»

Улан-Удэ включили в перечень федерального проекта «Чистый воздух»

Столицу Бурятии включили в перечень населённых пунктов России, в которых необходима реализация первоочередных мер для улучшения качества атмосферного воздуха. По словам мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова, у города появится реальная поддержка – федеральное финансирование в решении проблемы загрязнения воздуха.

– В рамках этого проекта в России в этом году реализовано более 200 млрд. руб. Эти деньги направлены в поддержку городов – участников, которые также борются за чистый воздух. В семи городах уже зафиксировано понижение уровня загрязнения атмосферы, – подчеркнул он.

«Чистый воздух» – это проект, основной показатель которого – сокращение совокупного объема выбросов в атмосферу, оказывающих влияние на окружающую среду и здоровье граждан. Включение Улан-Удэ в перечень федерального проекта «Чистый воздух» было достигнуто благодаря слаженной работе Администрации Улан-Удэ и Правительства Республики Бурятия. В городе более 67 000 частных домов, 6 000 автономных котельных юридических лиц отапливаются углем и дровами. Концентрация бензапирена в атмосфере прошлой зимой превышала допустимое значение в 30 раз. При этом сложное (уникальное) геофизическое расположение Улан-Удэ не дает грязному воздушному одеялу рассеяться.

Напомним, в этом году при поддержке Главы Бурятии Алексея Цыденова был создан республиканский проектный офис «Воздух». В нем задействовали более 30 федеральных, республиканских и городских структур.

– Наш проектный офис стал точкой сборки, и мы перешли от слов к делу. На сегодня нами: проанализированы и доказаны причины проблемы, подготовлены пути решения, рассчитаны капитальные вложения по этапам работ, – подчеркнул мэр.

Федеральный проект «Чистый воздух» – это источник финансирования различных проектов: организация профессионального лицензированного мониторинга состояния атмосферного воздуха, внедрения отопления на сжиженном газе, реконструкции электро-, и теплоэнергетики, производства бездымного топлива, частичной компенсации техприсоединения и электроэнергии для жителей, поддержки стартапов и локализации производств энергоэффективных материалов и отопителей.

Материал создан: 23.12.2020

Автор: Управление по информационной политике