Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Улан-удэнцам расскажут о пользе стерилизации собак

Улан-удэнцам расскажут о пользе стерилизации собак

Члены молодежной палаты при городском Совете депутатов г. Улан-Удэ проведут информационную кампанию о пользе стерилизации для домашних собак. Проект «Байкальский Хатико» стал одним из десяти победителей конкурса социальных проектов для молодёжи «Добрые дела – любимому городу», посвященного 355-летию Улан-Удэ.

- Цель проекта - привлечь молодых общественных активистов к решению проблемы с безнадзорными животными в нашем городе. Идею об обязательной стерилизации домашних собак, владельцы которых не предполагают заниматься разведением потомства, уже давно предлагают и зооактивисты, и ряд чиновников. Но, к сожалению, до сих пор оформить в законопроект и утвердить его на федеральном уровне не удается. Поэтому молодежная палата города решила донести до граждан информацию о положительных эффектах от операции по стерилизации, а заодно развенчать мифы об опасностях для животных, - рассказал член молодежной палаты Бато Бадмажапов.

Еще прошлым летом совместно с депутатами Горсовета проводились круглые столы по проблеме нерегулируемого количества бездомных собак. Участвовали и представители местных зоозащитных организаций, и Управление ветеринарии РБ, и специалисты Комитета городского хозяйства. Идея об обязательной стерилизации была единогласно поддержана, направлено письмо в Народный Хурал, рассказывают авторы проекта.

- Но разработка и утверждение законопроекта - долгое дело. Поэтому мы в молодежной палате решили начать действовать сами. С помощью зоозащитников и ветеринаров составим информационные бюллетени о положительном эффекте стерилизации не только для здоровья самих собак, но и для обстановки с собаками в городе. Если горожане начнут стерилизовать своих питомцев, то исчезнет проблема с подбрасываемыми к магазинам щенками, которых потом приходится пристраивать зоозащитникам. Зооактивисты смогут направить свои силы и ресурсы на работу со взрослыми бездомными собаками, что должно заметно повлиять на ситуацию с их численностью. Очень надеемся, что горожане примут эту информацию и начнут ответственно подходить к заботе о своих собаках, - отмечает Бато Бадмажапов.

Помимо распространения информационных буклетов в частных секторах города, авторы проекта займутся распространением информации в соцсетях, которыми сейчас пользуется абсолютное большинство жителей: Вайбер, ВКонтакте, Фейсбук, и даже планируют воспользоваться ТикТоком.

Напомним, конкурс социальных проектов «Добрые дела – любимому городу» проводится ежегодно Комитетом по социальной и молодёжной политике. В этом году победителями стали 10 лучших социальных проектов для молодёжи в области образования, культуры, туризма и спорта, на реализацию которых выделены гранты в размере 150 тысяч рублей.

Материал создан: 31.05.2021

Автор: Управление по информационной политике