Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Бурятии определены дома для участия в пилотном проекте по энергоэффективному капремонту

В Бурятии определены дома для участия в пилотном проекте по энергоэффективному капремонту
В Бурятии определены дома для участия в пилотном проекте по энергоэффективному капремонту

Два дня в центре внимания представителей органов власти, местного самоуправления и специалистов жилищно-коммунального хозяйства республики были вопросы проведения энергоэффективного капитального ремонта в рамках круглого стола «Внедрение энергоэффективных технологий в капитальный ремонт многоквартирных домов».

После изучения новых правил и условий получения финансовой поддержки участники семинара перешли к практическому обучению оценки потенциала энергосбережения в МКД, познакомились с порядком реализации мероприятий для многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и результатами энергоэффективного капремонта как в Бурятии, так и в других регионах.

«Учитывая, что в нашей республике порядка 95% собственников аккумулируют взносы на счете регионального оператора, то тема проведения энергоэффективного капремонта очень актуальна. Сейчас Фондом ведется аналитическая работа по пересмотру минимального перечня работ по капремонту. Для этого необходимо будет внести изменения в определенные нормативно-правовые акты», - сказал генеральный директор Фонда капремонта Тимур Цыренжапов, начиная свое выступление. Он также добавил, что на данный момент уже определены дома для проведения энергоаудита, необходимого для последующего участия в пилотном проекте.

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин отметил, что возможность получить финансовую поддержку от Фонда содействия реформированию ЖКХ появилась у регоператоров в конце 2020 года после внесения изменений в законодательстве. Теперь максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50% до 80% общей стоимости работ (но не более 5 миллионов рублей) и продлен срок подачи заявок.

«У нас уже есть реальный пример дома, где внедрены энергоэффективные технологии. Привлечение дополнительных средств поможет увеличить количество таких домов, а жителям сократить расходы по оплате за жилищно-коммунальные услуги», - резюмировал заместитель Председателя Правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Напомним, обучающий семинар проходил в Бурятии с 12 по 13 мая, слушателями которого стали более 50 человек в офлайн и онлайн режиме. Обучение проводили эксперты по энергоэффективному капремонту Фонда содействия реформированию ЖКХ и ЖКХ на контроль.

Материал создан: 14.05.2021

Автор: Администрация Октябрьского района