Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В гимназии №33 установили ультразвуковой отпугиватель собак

В гимназии №33 установили ультразвуковой отпугиватель собак

По инициативе Улан-Удэнского городского совета депутатов в гимназии №33 г. Улан-Удэ установили ультразвуковой отпугиватель собак. Эксперимент продолжается уже несколько месяцев, сейчас проводятся испытания третьего по счёту прибора. После этого будет принято решение, целесообразно ли использовать подобные аппараты для защиты территории школы от собак.

Принцип работы ультразвукового репеллера – использование звуков, которые настроены на слуховой аппарат собак, в также других пёсьих (лисы, волки и т.д). Отпугиватель воздействует на территорию в 200 кв.м. (на прямом расстоянии 15-20 метров).

- Мы стараемся задействовать средства пассивной обороны, чтобы дети, выходя из школы, не подвергались опасности. Когда дети выходят из школы, то собаки с округи прибегают поиграть и попросить угощение, и образуется толчея. За несколько дней работы мы увидели, что есть собаки, которые почти совсем не реагируют, но остальные покинули эту территорию. Раньше у входа на территорию школы 4-5 особей находились постоянно, а сейчас ни одной, - прокомментировал депутат Горсовета - председатель Комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергей Бурдиков.

Примерная стоимость одного отпугивателя составляет 5,5 тысяч рублей. По словам Сергея Бурдикова, при включении на полную мощность 10-15% людей тоже слышит неприятный звук, издаваемый аппаратом. У собак такой процент намного больше - наблюдение показало, что 80 % собак реагируют на звук, и при долгой работе аппарата они стараются уйти подальше и, таким образом, больше не скапливаются у входа в школу.

Сейчас в конструкцию аппарата вносят изменения, чтобы исключить из схемы датчик движения.

В случае положительного эффекта от использования такого аппарата будет рассматриваться возможность уличной установки отпугивателей во всех школах Улан-Удэ.

Материал создан: 27.01.2021

Автор: Управление по информационной политике