Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В образовательных учреждениях Улан-Удэ могут ввести альтернативные формы организации горячего питания

В образовательных учреждениях Улан-Удэ могут ввести альтернативные формы организации горячего питания
В образовательных учреждениях Улан-Удэ могут ввести альтернативные формы организации горячего питания
3 марта состоялось заседание Комитета по социальной политике при горсовете. Представители администрации Улан-Удэ рассказали депутатам, какие формы организации горячего питания существуют в школах города.

На сегодня, в 55 школах Улан-Удэ организовано горячее питание. Это 46 столовых-доготовочных и 19 буфетов-раздаточных. Большинство школ организовывают питание за счёт городского комбината, который обеспечивает единообразие ассортимента и стоимости. Потребности в питании растут, и комбинат не всегда справляется с возлагаемым объёмом работы. Это связано с дефицитом кадров и технологического оборудования на пищеблоках. Не хватает и посадочных мест в школьных столовых.

В связи с этим, несколько школ Улан-Удэ перешли на альтернативную организацию горячего питания. В буфеты-раздаточные доставляют уже готовые блюда от индивидуального предпринимателя, которые можно разогреть.

Есть и такие школы, которые организовали пищеблоки на территории учебных заведений и самостоятельно составляют меню для детей. Руководство школы может не только выбирать поставщиков продуктов, но и регулировать цены на питание.

Председатель Комитета по образованию администрации Улан-Удэ – Татьяна Митрофанова отметила, что все модели организации горячего питания зарекомендовали себя хорошо, однако, в этой сфере по-прежнему нужны вложения и доработки. Так, по подсчётам Комитета, чтобы решить проблемы с поставкой горячего питания, необходимо построить 13 пищеблоков, отремонтировать 18 пищеблоков при школах города, обновить оборудование и мебель на уже существующих филиалах, а также закупить посуду в школьные столовые.  
        
- Я за единообразие и соблюдение качества в организации питания в школах и детских садах. Лучшим решением в этой сфере, на мой взгляд, будет дополнительный комбинат - комбинат дошкольного питания. Нужно только понять, что будет эффективнее – строительство нового комбината или ремонт и реконструкция пищеблоков.. Чтобы принять окончательное решение, необходимо рассчитать потребности, изучить практику в других городах России, и, исходя из этого, искать решение, - подвёл итоги заседания депутат Денис Гармаев.

По итогам заседания решено провести совещание с директорами общеобразовательных учреждений о разных моделях организации питания и изучить лучшие региональные практики.

Материал создан: 04.03.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов