Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В рамках проведения внеплановой проверки Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия в одном из районов республики при проверке личных дел несовершеннолетних

В рамках проведения внеплановой проверки Министерством социальной защиты населения Республики Бурятия в одном из районов республики при проверке личных дел несовершеннолетних, воспитывающихся в замещающих семьях установлено, что законные представители подопечных заключили договоры инвестиционного страхования жизни с ООО «Россельхозбанк - Страхование жизни». Страхователем и застрахованным лицом является опекун (попечитель). В качестве страховой премии привлечены денежные средства подопечных детей-сирот, находящиеся на счетах в Бурятском РФ АО «Россельхозбанк», при этом предварительное разрешение опекуну (попечителю) на распоряжение доходами подопечного органом опеки и попечительства района не выдавалось.

В связи с этим, поясняем. В соответствии с п.1 статьи 17 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее – Федеральный закон № 48-ФЗ) опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на причитающиеся подопечным суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

В соответствии со статьей 17 и частью 2 статьи 31 Федерального закона № 48-ФЗ суммы пособий и иных выплат, предназначенных для проживания, питания и обеспечения других нужд подопечного, принадлежат самому подопечному и расходуются в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Просим обратить внимание на данную информацию и расходовать денежные средства несовершеннолетних только в их интересах.

Материал создан: 30.10.2020

Автор: Администрация Железнодорожного района