Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ городской «Водоканал» провел очередной рейд по открытым люкам

В Улан-Удэ городской «Водоканал» провел очередной рейд по открытым люкам

Только за текущий год служба безопасности «Водоканала» подала в полицию более 14 заявлений о краже 44 колодезных крышек.

Сегодня специалисты МУП «Водоканал» провели очередной плановый рейд на наличие открытых колодцев по всем районам Улан-Удэ. Кража канализационных и водопроводных крышек уже давно является одной из самых актуальных проблем ЖКХ не только в Бурятии, но и по всей России.

Всего в Улан-Удэ насчитывается более 10 тысяч водопроводных и около 14 тысяч канализационных колодцев, которые принадлежат муниципальному «Водоканалу».

После кражи колодезных крышек образуются провалы, представляющие большую опасность для пешеходов и автомобилистов. Зачастую именно отсутствие крышки на колодце становится причиной несчастного случая, а то и трагедии. При этом большинство краж приходится на Октябрьский район Улан-Удэ.

- Сейчас темнеет очень рано, многие из нас возвращаются домой после работы, учебы совершенно уставшими, где-то рассеянными и простой человеческий фактор, как «не заметил», никто не отменял. Конечно, мы всегда говорим о том, что нужно быть аккуратнее, но в вечернее, и даже в дневное время суток, проблематично заметить открытый колодец, глубина которого составляет почти 7 метров, - говорит заместитель главного инженера по водоотведению МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Для того, чтобы защитить горожан от опасности, которую могут принести открытые колодца, руководство «Водоканала» устанавливает люки с антивандальным замком. Стоимость только одного такого люка составляет более 6 тысяч рублей.

По словам сотрудников собственной безопасности «Водоканала», кражи могут совершать как лица без определенного места жительства, так и лица, занимающиеся строительством собственных домов.

— За время нашей работы были установлены случаи, когда и материально обеспеченные люди крали крышки с муниципальных колодцев, ради наживы. Конечно, все они были наказаны и уголовно, и финансово. В этом плане мы активно сотрудничаем с городской полицией. Жаль, что воры не понимают, что из-за своих необдуманных действий они могут причинить серьезный вред всем окружающим – соседям, прохожим и, самое страшное, маленьким детям, — рассказал начальник Управления собственной безопасности МУП «Водоканал» Пётр Карпуков.

Некоторые из грабителей, наверняка считающие себя более сознательными, ограждают открытые люки различными подручными материалами - кидают вглубь колодца большую ветвь дерева или загораживают его шиной, листом или деревянными досками, что весьма опасно не только для горожан, но и для всей водопроводной и канализационной системы Улан-Удэ.

Специалисты ресурсоснабжающего предприятия призывают Управляющие компании и ТСЖ также следить за сохранностью люков, расположенных в зоне их непосредственной ответственности, так как на кону стоит жизнь и здоровье горожан.

Напомним, заявки об обнаружении открытых колодцев, улан-удэнцы могут оставить по номеру круглосуточной диспетчерской службы предприятия: 44-00-00, 44-10-33.

Материал создан: 20.10.2021

Автор: Управление по информационной политике