Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ идет ремонт канализации по инновационной технологии без земляных работ и без отключения потребителей

В Улан-Удэ идет ремонт канализации по инновационной технологии без земляных работ и без отключения потребителей
В Улан-Удэ идет ремонт канализации по инновационной технологии без земляных работ и без отключения потребителей

При ремонте канализационных коммуникаций по пр. Автомобилистов и по ул. Лебедева в условиях плотной городской застройки Комитет городского хозяйства Администрации Улан-Удэ применяет бестраншейные технологии. Эти участки были введены в эксплуатацию в 1986 и 1969 г.

По словам заместителя мэра, председателя Комитета городского хозяйства Сергея Гашева, при выборе участка для ремонта было несколько критериев. Он сам проинспектировал ход работ на месте.

– В прошлом году по поручению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова мы провели полное обследование всех сетей водоотведения и приняли решение, что часть сетей нужно ремонтировать срочно и безотлагательно. Два критерия при отборе. Первый – это количество населения, которое попадет в зону отключения. Здесь по ул. Лебедева 100 тысяч жителей живут в зоне отключения и работают 45 социальных объектов. В том числе 14 детских садов, 12 школ, 11 медицинских учреждений. Второй критерий – это расположение сетей на улицах, где идет интенсивное транспортное движение, расположены трамвайные сети. Данный коллектор введен в эксплуатацию полвека назад, находится в аварийном состоянии. Сейчас не стоит вопрос, разрушится он или нет, вопрос в том, когда – возможно, счет идет на дни и даже часы, – сообщил Сергей Гашев.

Подрядная организация из Екатеринбурга работает по спирально-навивной технологии – ремонт подземных безнапорных коммуникаций без земляных работ через существующий стандартный смотровой колодец. Это огромное преимущество, поскольку город может жить привычной жизнью без повреждений существующей инфраструктуры, перекрытия транспортных потоков, сохраняя окружающую среду, дорожное полотно и коммуникации.

– Работы проводим зимой, потому что чаще всего коллекторы разрушаются весной из-за выхода талых вод. Нужно внедрять передовые методы, – отметил Сергей Гашев.

Внутри старой канализационной трубы при помощи лентопротяжного механизма и навивочного короба создается новая цельная труба из специального ПВХ профиля с улучшенными гидравлическими свойствами. Восстановительные работы проводятся при наличии потока стоков в трубе, новая труба выдерживает большие нагрузки со сроком службы от 50 лет.

На ремонте коллектора были и гости из Республики Саха (Якутия), которые специально приехали перенять опыт Улан-Удэ в использовании передовых технологий.

– У нас есть похожая проблема с коллектором протяженностью два километра в центре Якутска. Приехали изучить все детали и нюансы, перенять опыт, чтобы у себя провести ремонт в условиях вечной мерзлоты, – сообщил начальник отдела капитального строительства АО «Водоканал» г. Якутск Павел Минюк.

Ремонт коллекторов на ул. Лебедева и пр. Автомобилистов завершится до 5 февраля этого года.

Материал создан: 28.01.2021

Автор: Управление по информационной политике