Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ обсудили проблемы инфраструктуры для маломобильных граждан

В Улан-Удэ обсудили проблемы инфраструктуры для маломобильных граждан

На заседании Комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета обсудили вопросы, касающиеся организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Речь шла о мероприятиях по устройству пандусов на входе в подъезды многоквартирных домов.

Как рассказала заместитель мэра - председатель Комитета по социальной и молодежной политике Светлана Трифонова, сейчас специальной комиссией проводятся проверки домов на предмет доступности и комфорта передвижения для инвалидов.

В Улан-Удэ в таких домах проживают 4 373 инвалидов I группы, из которых 50 % - маломобильные граждане. От них поступают заявления с просьбой о помощи в разработке рабочей документации и обустройстве пандусов на территории многоквартирных домов.

На установку придомового пандуса необходимо около 100-300 тысяч рублей. В среднем в год необходимо будет направлять на эти цели около 1,2 млн рублей. Вопрос о переводе данных работ под крыло муниципалитета в рамках реализации программы «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения» будет рассмотрен депутатами подробнее вместе с юристами.

- У меня на округе также есть маломобильные жители, которым необходима инфраструктура. Депутаты выступили с предложением изменить перечень наказов и добавить туда пункт об установке пандусов. У нас будет возможность использовать бюджетные деньги на эти цели, но этот вариант нужно рассмотреть с юридической точки зрения, - пояснил председатель комитета по социальной политике Горсовета Денис Гармаев.

Обратили депутаты внимание и на нынешние условия, в которых живут люди с ограниченными возможностями. Как отметила председатель регионального общественного фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых, отсутствие пандусов – лишь часть проблем, с которыми сталкиваются инвалиды.

- Необходимо начинать приспосабливать дома к условиям доступности, в особенности общедомовую территорию. Есть соответствующее постановление Минстроя России, по нему проходят проверку существующие многоквартирные жилые дома. Но что делать дальше, если они эту проверку не проходят? Особенно трудно тем, кто проживает выше второго этажа, и тем, у кого нет лифтов. Вариант переселения людей на первые этажи не актуален, потому что не все согласятся на это, - рассказала Галина Горбатых.

Материал создан: 29.09.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов