Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ подготовлено 29 пунктов временного размещения на случай эвакуации населения

В Улан-Удэ подготовлено 29 пунктов временного размещения на случай эвакуации населения
В Улан-Удэ подготовлено 29 пунктов временного размещения на случай эвакуации населения

О гидрологической обстановке на реках города Улан-Удэ и готовности сил и средств к возможному подтоплению рассказал сегодня на брифинге начальник Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ Валерий Вильдавский.

На 7 июня уровень воды в реке Селенга составил 111 см от нулевой отметки, в реке Уда – 144 см. До выхода на пойму и подтопления низменных участков уровень воды в обеих реках должен составлять 230 см. Критический уровень воды в Селенге - 330 см, в Уде – 400 см.

- Ситуация обусловлена весенним таянием снегов, так как на начало весеннего периода установилась теплая погода, а затем температура воздуха понизилась, то есть процесс таяния снегов замедлился. Если раньше у нас было очень редкое выпадение осадков, то в этом году уже в апреле был первый дождь. Более 10 лет такого природного явления у нас не наблюдалось. Выпадение осадков продолжается в апреле, мае, июне - все это влияет на повышение уровня воды на больших и малых реках, - рассказал Валерий Вильдавский.

Кроме того, уровень воды в Селенге зависит и от водостока на территории Монголии, и от рек Забайкальского края - Чикой и Хилок. По территории Бурятии в Селенгу впадают реки Темник и Джида. При подъеме уровня воды до 175-180 см от нулевой отметки в городе начнется оповещение населения.

- На данное время осуществляется мониторинг всех водных объектов, информацию о которых мы получаем от Гидрометцентра. Также у нас есть взаимодействие с Монголией, откуда мы также ежедневно получаем гидрообстановку на реках Монголии, в Забайкальском крае. В случае резкого подъема уровня воды мы будем оповещать население через СМИ. Раз в месяц мы проводим проверку системы оповещения, которую держим в постоянной готовности. В случае, если вода пойдет из Монголии, у нас будет в запасе 2-3 дня для оповещения населения, - сообщил Валерий Вильдавский.

На случай подтопления в Улан-Удэ подготовлено 29 пунктов временного размещения населения с общей вместимостью 9,5 тысяч человек. Действия на случай ЧС отработаны, силы и средства городского звена для ликвидации последствий наводнения подготовлены. Для каждого ДНТ и СНТ, находящихся в зоне возможного подтопления, разработаны блок-схемы. На схемах представлена информация по улицам, количеству дворов, численности взрослых, детей и маломобильных граждан.

- Мы не можем утверждать, будет ли в этом году наводнение или высокая вода. Никто этого сказать не может - ни мы, ни Гидрометцентр. Сейчас погода диктует свои условия сама, но необходимо быть всегда готовыми к подъему уровня воды. Последние два года нам показали, что уровень воды может резко подняться до критического уровня. В связи с этим каждый собственник, который попадает в зону паводка, должен подготовить все документы, чтобы в любой момент забрать их с собой, собрать продукты питания и запасы питьевой воды, предметы личной гигиены, аптечку. Все ценные вещи и технику необходимо поднять на второй этаж или на чердак. Также рекомендуется застраховать свое имущество, - сообщил Валерий Вильдавский.

Напомним, в конце апреля в Улан-Удэ прошел первый этап подготовки к возможной паводковой ситуации. Второй этап пройдёт в июле.

Отрасли:  Безопасность

Материал создан: 07.06.2021

Автор: Управление по информационной политике