Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ прочищают ливневки

В Улан-Удэ прочищают ливневки

В городе очищено свыше 1,5 тысячи метров каналов и лотков системы ливневой канализации по ул. Ленина, Куйбышева, Кирова, Смолина, Коммунистическая, Борсоева, Маяковского, Королева, пр. 50 лет Октября, сообщает Комитет городского хозяйства.

Работы Комбинат по благоустройству начал с 25 мая с наступлением положительных температур. Прочистку старых "узких" труб выполняет специальная каналопромывочная машина КБУ, которая подает давление до 160 атмосфер (бар) по узкому резиновому шлангу, напор воды из него пробивает как "игла" все наносы и застои в канализационной трубе.

Как отмечает мастер машины Виктор Антонов, в этом году в мусоре после очистки каналов чаще всего видят медицинские маски, листву, песок.

Протяженность дорог в столице Бурятии составляет более 550 км, включая грунтовые. Ливневой канализацией обеспечены 39 км автодорог на 68 участках. Большая часть водостоков была построена еще в советское время в 70-80-е гг. вдоль улично-дорожной сети города и имеет малую пропускную способность труб и лотков. В связи с этим их необходимо периодически прочищать от накопившегося песка, которым подсыпают дороги в зимний период, от листьев и бытового мусора.

Сотрудники Комбината по благоустройству не только очищают ливневые канализации вручную и с помощью специальной установки, но ремонтируют их и устанавливаются ливневые решетки в нормативное положение относительно уровня дорожного полотна.

Ежегодно на откачку талых и ливневых вод с проблемных участков выделяется до 2 млн рублей из городского бюджета.

Для кардинального решения проблемы необходимо создать единую схему ливневых канализаций на основании Генплана г. Улан-Удэ, в которую нужно включить коллекторы канализации, станции перекачки, очистные сооружения, бассейны канализирования, места расположения очистных сооружений, места выпуска очищенных ливневых и талых вод, а также определить этапы строительства с включением в первую очередь проблемных мест.

Единая схема включает также строительство 10-ти очистных сооружений системы ливневой канализации для очистки сточных вод. Ориентировочная стоимость строительства составит 9 млрд рублей.

Материал создан: 16.06.2021

Автор: Управление по информационной политике