Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ продолжается работа по мониторингу атмосферного воздуха

В Улан-Удэ продолжается работа по мониторингу атмосферного воздуха

Сегодня, 20 января, представители Администрации г. Улан-Удэ и надзорных органов провели отбор проб атмосферного воздуха по улице Бабушкина, в районе «сотых» кварталов и возле Удинского моста по просьбе жителей близлежащих домов. Они пожаловались на загрязненный воздух. В настоящий момент пробы направлены в лабораторию для анализа.

Мониторинг загрязненности атмосферного воздуха в городе – одно из направлений работы проектного офиса «Воздух», созданного по инициативе мэра Улан-Удэ И.Ю. Шутенкова, при поддержке Главы Бурятии А.С. Цыденова. Благодаря аналитической работе, проведенной республиканским проектным офисом «Воздух» в течение 2020 года, столицу Бурятии включили в федеральный проект «Чистый воздух». До конца января Министерство природных ресурсов Республики Бурятия должно подать предложения по комплексному плану борьбы с загрязнением атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ.

- Несмотря на то, что уголь является самым дешевым энергоносителем для предпринимателей, выбросы его продуктов сгорания наносят наибольший вред окружающей среде и здоровью жителей. В данном случае, приоритетом для Администрации города является здоровье горожан. В перспективе здания, отапливающиеся автономными котельными в черте жилых массивов, подлежат переводу на центральное теплоснабжение, либо альтернативные источники тепла – тепловые насосы, электроотопление, солнечные батареи. Такие меры помогут отчасти решить проблему загрязненности воздуха. Механизмы поддержки предпринимателей и населения в этом плане рассчитываются, очень надеемся на поддержку федерального центра - прокомментировал председатель Проектно-аналитического комитета Вадим Имидеев.

Напомним, в ноябре прошлого года Народным Хуралом Республики Бурятия были внесены изменения в Закон Республики Бурятия от 5 мая 2011 года № 1993-IV «Об охране атмосферного воздуха». Согласно поправкам, в период с сентября по май, использование угля и дров не допускается юрлицам, которые, наряду с автономной котельной, имеют техприсоединение к тепловым сетям. Несмотря на то, что поправки вступят в силу только 15 сентября 2021 года, данные собираются уже сейчас. При отказе собственника автономной котельной прекратить выбросы, предприятие будет закрываться в судебном порядке, по опыту г. Красноярска.

Все предложения Администрации г. Улан-Удэ по решению проблемы грязного воздуха будут включены в комплексный план борьбы с загрязнением атмосферного воздуха в г. Улан-Удэ, который будет направлен в ведомственный проектный офис ФП «Чистый воздух» Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Материал создан: 21.01.2021

Автор: Управление по информационной политике