Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ прошла 22 сессия городского Совета депутатов

В Улан-Удэ прошла 22 сессия городского Совета депутатов

26 мая состоялась традиционная 22-я сессия Улан-Удэнского городского Совета депутатов. На сессии предстояло рассмотреть 11 вопросов, в основном они касались исполнения бюджета Улан-Удэ за 2020 год и изменений в градостроительной политике города.

Доходная часть в прошлом году составила 15,061 млрд рублей, из которых 4,4 млрд рублей составили налоговые и неналоговые доходы. Межбюджетные трансферы составили остальную сумму – 10,6 млрд рублей. Как отметила председатель комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Долгор Норбоева, расходы в основном шли на социальную сферу. Средства были направлены на развитие культуры и образования, физической культуры и спорта, реализацию социальной и молодежной политики, обеспечение доступным жильем и развитие дорожной сети г. Улан-Удэ. Исполнение расходов в рамках программ составило 14,3 млрд рублей.

- Мы получили заключение контрольно-счетной палаты, неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств не было выявлено. Предельная норма долга у города по кредитам составила 3,9 млрд рублей. Это соответствует всем допустимым параметрам, - отметила Долгор Норбоева.

Большое внимание уделили вопросам землепользования и застройки Улан-Удэ. Ранее их обсудили на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию горсовета Улан-Удэ. Напомним, вопросы касались изменений местных нормативов градостроительного проектирования. В ходе рассмотрения депутатам и присутствующим напомнили, какие объекты будут расположены в будущем на конкретных землях: Индустриальный парк в мкрн Силикатный, несколько приютов для животных в промзонах города и здание новой школы по ул. Жердева, 19а.

Еще о нескольких интересных объектах рассказал председатель комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков. По его словам, есть практика, по которой город переводит земли, которые изначально предложено было использовать под строительство, в другую категорию. К этим землям относится участок леса на границе 102 и 118 кварталов.

- Его перевели в категорию Р1, т.е. там запрещено любое строительство. Мы попросили комитет по архитектуре города, чтобы эта практика была продолжена. Там, где есть зеленые зоны, они должны быть сохранены, - отметил Сергей Бурдиков.

Второй объект – это участок набережной от Селенгинского моста до порта. Сейчас он пустует, поэтому депутаты выступили с предложением обустроить там парк для велосипедистов и скейтеров со всем необходимым оборудованием для трюков и активного отдыха. Территория небольшая, частично находящаяся на склоне горы. Процесс подготовки и само строительство займет около 3 лет.

Пояснили для присутствующих и вопрос об изменении перечня наказов избирателей по округам. Некоторые наказы, в основном по техническим причинам, невозможно выполнить, поэтому корректируются совместно с жителями. Для этого необходимо вносить каждый раз изменения в перечни наказов.

- Например, жители просят построить детскую площадку, но на выбранной территории проходят теплосети. Мы не можем выполнить наказ, поэтому вносятся изменения, там мы уже смотрим, что можно изменить. Можно ли перенести детскую площадку в соседний двор, или же что-то другое делать, - пояснил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Материал создан: 26.05.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов