Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ проверяют безопасность детских площадок

В Улан-Удэ проверяют безопасность детских площадок

Игровые площадки и спорткомплексы обследуют на предмет износа и потенциальной опасности. Общественники, представители муниципальной жилищной инспекции проверили детские площадки в Октябрьском районе.

На первой детской площадке по ул. Ринчино, 1 комиссия обнаружила несколько нарушений: не было песка в песочнице, старый навес от солнца, который может упасть при порыве ветра, у некоторых качелей нет сидений и протовоударного механизма. Поскольку детская площадка расположена на придомовой территории, то содержать ее должна управляющая компания.

– Здесь нет зонирования детской площадки. Для маленьких детей от года до трех лет, от трех до семи, от семи до 14. Практически площадка не имеет общего комплекса для развития детей, – отметила первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Татьяна Думнова.

В свою очередь, управляющая компания отметила, что песок ежегодно привозят к 1 июня, все замечания будут учтены и приняты в работу.

– Я пока еще не вникла полностью в работу. Только вступаю в должность. Все эти моменты уточню, – сказала Юлия Мангатаева, директор управляющей компании «Юго-Западное».

По новым ГОСТам вход на любую площадку должен быть с разных сторон, парковки должны быть обустроены не более 100 м. Кроме того, необходимо соблюдать расстояние между малыми архитектурными формами, на них не должно быть острых углов и т.д.

– По итогам сегодняшнего рейда управляющим компаниям будут выданы предостережения, и они будут на контроле муниципальной жилищной инспекции. Выявлены ряд нарушений по содержанию детских площадок. Я думаю, что обслуживающие организации устранят их, встретятся со своими жителями и примут решения. Жители через управляющие компании могут связаться с депутатами по округу и предать им свои наказы по установке площадок, – отметила Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Администрации г. Улан-Удэ.

На неразграниченных территориях за содержанием детских площадок следит город. Их более 200. Проверили два таких комплекса в 100-х кварталах. Проверка признала, что они в хорошем состоянии.

Поскольку до настоящего времени Технический регламент к оборудованию и покрытию детских площадок не принят, то применению подлежат положения национального стандарта. Требованиями ГОСТа Р 52169-2012, в частности, установлено:

– покрытие в зоне приземления должно быть свободно от каких-либо элементов с острыми концами или опасных выступов;
– оборудование и элементы должны соответствовать общим требованиям безопасности и мерам защиты по ГОСТ Р 58207-2018, возрастной группе детей, для которой они предназначены, быть такими, чтобы риск, предполагаемый в игре, был явным для ребенка и он мог его предвидеть, обеспечивать доступ взрослых для помощи детям внутри оборудования, не допускать скопления воды на их поверхностях и обеспечивать свободный сток и просыхание;
– конструкцией оборудования должна быть обеспечена прочность, устойчивость, жесткость и пространственная неизменяемость;
– наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками не допускается;
– наличие шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку, не допускается и т.д.

Материал создан: 24.05.2021

Автор: Управление по информационной политике