Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ системе ливневой канализации нужна модернизация и капитальный ремонт

В Улан-Удэ системе ливневой канализации нужна модернизация и капитальный ремонт

Существующая сеть ливневой канализации в полной мере не способствует бесперебойному удалению дождевых вод с проезжих частей автодорог и территорий города, сообщает Комитет городского хозяйства. Водостоки были построены в основном вдоль улично-дорожной сети города еще в советское время, имеют малую пропускную способность труб и лотков. В связи с массовой застройкой и асфальтированием проездов вода не уходит в почву, остается на поверхности, мешая проезду автотранспорта и передвижению пешеходов.

К примеру, "ливневки" в Советском районе построены в конце 60-х годов на трубах диаметром 300 или 500 мм. Трубы, как правило, проложены под всеми центральными улицами. Исходя из практики в настоящее время, трубы такого диаметра не пропускают одномоментно большой поток воды, поэтому в некоторых местах возникают подтопления.

Протяженность дорог в столице Бурятии более 543 км, включая грунтовые дороги. Ливневой канализацией обеспечены лишь 33 км автодорог города на 50 участках.

Какие причины возникновения луж на известных всем горожанам участках дорог.

Остановка "Технологический университет" (бывший рынок "Туяа"). Здесь находится емкость ливнеприемника, то есть система закрытая. При переполнении емкости возникает подтопление. Комбинат по благоустройству откачивает данную емкость и лужа исчезает.

Остановка "Юношеская библиотека" (магазин "Интерьер"). Такая же емкость ливнеприемника, которая осушается при переполнении вакуумными машинами. Из-за технических ограничений невозможно до конца откачать остатки лужи на автобусной остановке ближе к ул. Дарханская.

Остановка "Лебедева" (перекресток ул. Ключевская и ул. Сахьяновой). Из-за строительства третьего моста была временно перекрыта существующая ливневая канализация, поэтому здесь в июне-июле возникали большие подтопления. В настоящее время проблема устранена.

Центральная часть города в Советском районе. Слишком большое количество осадков вызывают переполнение аккумуляционного ливневого бассейна, объем которого откачивается силами Комбината по благоустройства. Как только аккумуляционный бассейн падает в уровне, то все центральные улицы сразу же очищаются от луж.

В Железнодорожном районе подтопления обусловлены сложным рельефом местности, сильным перепадом высот, а также небольшим количеством ливневых канализаций.

На сегодня вся работа по устранению последствий стихии производится Комбинатом по благоустройству Улан-Удэ, который также занимается ремонтом и очисткой существующей сети ливневой канализации. Обслуживание "ливневок" производится Комбинатом ежемесячно с апреля по октябрь.

Материал создан: 18.08.2021

Автор: Управление по информационной политике