Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ упростят оформление документов на дома, возведенные до 2015 года

В Улан-Удэ упростят оформление документов на дома, возведенные до 2015 года
Состоялось заседание комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского горсовета. Депутаты рассмотрели шесть вопросов.

Первый вопрос касался внесения изменений в Генплан города, а также в правила землепользования и застройки. В частности, речь зашла об оформлении земель горожан, находящихся в районе Улан-Удэнского аэропорта – зоне с особыми условиями использования. Сейчас множество участков в этой местности находятся в статусе самоволок, так как нет возможности узаконить свои территории.

- Приаэродромная территория входит в зону с особыми условиями. В июне произошли изменения, вышел федеральный закон. И сейчас наши жители могут официально оформить свои дома. Ранее зона с особыми условиями не давала таких возможностей. Сейчас было предварительное рассмотрение, завтра на заседании комитетов будем подробнее изучать вопрос и разбираться, на каких территориях можно будет оформить земельные участки, - отметил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев.

Как пояснила председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Дарима Дондукова, в основном проблема узаконения участков касается тех домов, которые были зарегистрировали в период с 2013 по 2015 год. Зачастую документы технической инвентаризации и содержание сведений о дате строительства жилого дома (история домовладения), не соответствуют действительности.

- Подтвердить подлинность изготовленного технического паспорта после 1 января 2013 года не представляется возможным, поэтому существует риск подделки документов. У Росреестра, Агентства развития жилищного строительства и кадастровой службы нет в архивах данных на эти участки. Наше предложение изменить дату первичной техинвентаризации с 31 декабря 2015 года на 31 декабря 2012 года. Для горожан, чьи дома возведены после 31 декабря 2012 года, основным подтверждающим документом, будет решение суда об установлении факта пользования земельным участком, - пояснила Дарима Дондукова.

Проект рассмотрят на очередной сессии горсовета 22 сентября. После его утверждения законопроект направят в Народный Хурал.

Материал создан: 14.09.2021

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов