Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ ускорили процесс узаконения домов

В Улан-Удэ ускорили процесс узаконения домов
В Улан-Удэ прошло совещание о новых правилах оформления прав собственности на жилые дома. В нем приняли участие представители Администрации Улан-Удэ и депутаты Улан-удэнского городского Совета депутатов.

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении так называемой «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. В новом законе наиболее важные изменения коснулись индивидуальных жилых домов и земель личного подсобного хозяйства. Если раньше в упрощенном порядке можно было регистрировать только садовые дома, то теперь можно регистрировать и индивидуальные жилые дома, и жилые дома, находящиеся на землях личного подсобного хозяйства. Упрощенный порядок оформления прав собственности на дома вступает в силу с 19 декабря 2020 года.

В целом, в городе много незарегистрированных земельных участков и домов. Жители частного сектора часто ссылаются на сложность порядка оформления прав собственности.

- Теперь горожанам не нужно обращаться в Комитет по строительству для получения разрешительной документации. Гражданам необходимо изготовить технический план на дом и обратиться в Росреестр. Между тем, Администрацией города организована так называемая «Акция одного окна», чтобы люди могли без проблем провести узаконение в одном месте, - рассказал председатель Комитета по строительству Администрации Улан-Удэ Жамсо Гармаев.

Для того, чтобы поставить жилой дом на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности, понадобится только технический план на дом и правоустанавливающий документ на земельный участок.  Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру за изготовлением технического плана, затем оплатить госпошлину за постановку на кадастровый учет и регистрацию права. Кадастровый инженер в электронном виде направляет документы в Комитет по управлению имуществом, который в свою очередь направляет в Росреестр.

- Такой порядок позволяет ускорить процесс регистрации прав.  На сегодня Комитетом по управлению имуществом организована работа с Росреестром, который в ускоренном порядке осуществляет регистрацию прав на дома. Так удобнее, потому что как правило, граждане, когда идут в Россреестр, ждут очередь, запись предварительная занимает определенное время. Здесь, во-первых, это проще, во-вторых гражданам не нужно никуда обращаться кроме кадастрового инженера, то есть реально люди могут до Нового года все дома узаконить, - сообщил Жамсо Гармаев.

Список документов:
- Технический план на дом;
- Скан – копия квитанции об оплате государственной пошлины;
- Скан-копия заявления гражданина о постановке на кадастровой учет и регистрации права в адрес Комитета по управлению имуществом;
- Скан паспорта;

Горожане могут проконсультироваться в Комитете по строительству по телефонам 45-00-23, 45-10-61, 55-60-15; в Комитете по управлению имуществом и землепользованию по телефону 23-00-60.

Материал создан: 18.12.2020

Автор: Управление по информационной политике