Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ впервые стали делать ямочный ремонт при помощи «холодного» асфальта

В Улан-Удэ впервые стали делать ямочный ремонт при помощи «холодного» асфальта

В этом году в столице Бурятии ямочный ремонт стартовал не летом, а в середине марта, сразу после таяния снега. Это стало возможным благодаря применению инновационного материала – «холодный асфальт», сообщает Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ.

Автомобильное движение открывается сразу после ремонта. Во время движения автомобилей по отремонтированному участку асфальт уплотняется и приобретает необходимую твердость.

– Набор прочности холодного асфальтобетона идет в результате испарения углеводородов, содержащихся в его компонентах, а не остывания материала, разогретого перед укладкой. Сейчас Комитет городского хозяйства в первую очередь приводит в порядок наиболее важные участки дорожно-транспортной сети. Это позволит предотвратить аварийные ситуации и дальнейшее разрушение дорог, – сообщил Игорь Мункуев, начальник отдела содержания автомобильных дорог Комитета городского хозяйства.

С 23 марта ямочный ремонт уже проведен по ул. Бабушкина, Борсоева, Ключевская, пр-т Автомобилистов, перекресток ул. Гагарина – пр-т 50 лет Октября, 502 км., ул. Моховая, Тобольская, Краснофлотская.

Преимущество «холодного асфальта» над горячей укладкой в том, что работу можно проводить при температуре до минус 15-20 градусов. При этом не требуется предварительная подготовка ремонтируемой поверхности. Все что нужно сделать с ямой – вымести из нее пыль.

Продукция выпускается в виде готовой асфальтобетонной смеси с добавлением битума, полимеров и пластификаторов. В процессе производства все тщательно перемешиваются, добавляется мелкозернистый щебень и эластичные добавки. В Улан-Удэ применяется холодный асфальт, произведенный по канадской технологии. Он используется в мире не только в ямочном ремонте дорожных покрытий, но и для всесезонного ремонта аэродромных взлетно-посадочных полос.

Ранее вместе с районными администрациями были обследованы все городские улицы с асфальтобетонным покрытием. По итогам проверок составлен оперативный план по ямочному ремонту разными технологиями.

Напомним, что с 1 января 2021 г. за ямочный ремонт дорог Улан-Удэ отвечает Комитет городского хозяйства, которому были переданы данные полномочия от Комитета по строительству. В подведомственном учреждении Комитета городского хозяйства – в МБУ «Комбинат по благоустройству» создано подразделение по ремонту дорогу, закуплена передовая техника и оборудование, набран штат дорожных рабочих.

Материал создан: 30.03.2021

Автор: Управление по информационной политике