Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В Улан-Удэ выбрали Концепцию благоустройства территории вокруг Гостиных рядов

В Улан-Удэ выбрали Концепцию благоустройства территории вокруг Гостиных рядов

Конкурсная комиссия, в составе архитекторов, скульпторов, представителей городской администрации, депутатов Улан-Удэнского горсовета, общественников выбрали Концепцию благоустройства территории, прилегающей к Гостиным рядам и площади Революции.

Напомним, ее отремонтируют в 2021 году в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды г. Улан-Удэ в 2018-2022 гг.» по нацпроекту «Жилье и городская среда». Территорию для благоустройства выбрали по итогам общественного обсуждения в марте 2020 года. 

Ранее городской администрации был объявлен конкурс на разработку концепции благоустройства территории Гостиных рядов. Поступило пять заявок от молодых архитекторов и дизайнеров. 

– Техзадание конкурсанты получили. Они знали с какой территорией им необходимо будет работать. Концепцией должны быть определены решения по оборудованию, элементам озеленения, малым архитектурным формам, ограждениям, покрытиям, опорам освещения, – сообщил Михаил Мясище, председатель Комитета по архитектуре и строительству Администрации г. Улан-Удэ. – При этом концепция должна отвечать облику современного городского пространства. 

Членам конкурсной комиссии были представлены все пять проектов. После обсуждений победителей выбирали путем заполнения оценочных листов. После вскрытия девизных конвертов с документами и данными на участников конкурса стали известны победителей конкурса:

1 место – авторский коллектив двух дизайнеров – архитекторов: Гадецкая Ксения Сергеевна и Бальжинимаева Мыдыгма Дабаевна;

2 место – Дымчикова Марина Сергеевна, представитель «Студии ландшафтной архитектуры»;

3 место – Ильин Дмитрий Сергеевич – архитектор, представитель архитектурной мастерской «Атриум».

Также комиссия выразила благодарность двум другим участникам конкурса, не занявшим призовых мест. Это Цыденов Данзандонид Дабажапович (архитектурная мастерская «Атриум») и архитектор Бадлуев Сергей Михайлович. Надо сказать, что все участники конкурса – молодые архитекторы и дизайнеры от 23 до 35 лет.

Проект победителя конкурса по мнению многих членов конкурсной комиссии отличается бережным отношением к сложившейся градостроительной планировочной структуре исторической застройки, расположенной вокруг объекта культурного наследия – Гостиные ряды. Также оптимальным функциональным зонированием территории, максимальным сохранением зеленных насаждений, реальной выполнимостью задуманной идеи и технической проработанностью проектных решений.

– Этот проект-победитель будет принят за основу при разработке проектной документации по благоустройству территории. Желаем всем участникам конкурса и молодым архитекторам удачи и творческих успехов, – отметил Михаил Мясищев.

Напомним, на сайте «Активный горожанин» с 7 по 17 августа 2020 года было проведено электронное голосование. Участники голосования должны были выставить оценки проектам по пятибальной системе. В голосовании приняло участие 875 человек. Пятерка лучших проектов по мнению горожан и была рассмотрена конкурсной комиссией.

Материал создан: 21.08.2020

Автор: Управление по информационной политике