Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Выход воды на пойму реки Селенга ожидается в ближайшие сутки

Выход воды на пойму реки Селенга ожидается в ближайшие сутки

Уровень воды на реке Селенга в Улан-Удэ будет подниматься, в ближайшие сутки ожидается выход воды на пойму по информации Бурятского ЦГМС.

Сегодня, 10 августа, по данным Бурятского ЦГМС уровень воды в реке Селенга 212 см (+4 см), Уда 149 см (-3 см). Уровень выхода воды на пойму и подтопление низменных участков составляет в Селенге – не менее 230 см, критическая отметка – 330 см. На реке Уда – 230 см, критическая отметка – 400 см.

Сегодня в 14:00 был проведен контрольный замер по своим меркам, дополнительно были установлены три вешки на реке Селенга, сообщили в Управлении по ЧС Администрации г. Улан-Удэ.

– Уровень воды поднялся за шесть часов на 3-4 сантиметра. По данным Бурятского ЦГМС на завтра прогнозируется, что уровень воды достигнет 230-232 сантиметров. Будет наблюдаться выход воды на низменных участках. В дальнейшем, 12 августа, прогнозируется подъем воды до 245-247 сантиметров, – сообщил Валерий Вильдавский, руководитель Управления по ЧС г. Улан-Удэ.

Повышение уровня воды связано с прохождением монгольского циклона, но в основном это вода, которая идет в Улан-Удэ по реке Джида.

– Там выпали обильные осадки. Вода начинает скатываться по руслу реки, которая втекает и является притоком Селенги. Также отмечалось повышение реки по уровню Темник Селенгинского района, – отметил Валерий Семенович.

Из-за повышения уровня воды в реке Селенга возможно подтопление жилых домов с приусадебными участками. Необходимо предпринять меры по сохранению имущества. В частности, перенести вещи на верхние этажи (чердаки), выпустить домашний скот и животных, подготовить личные документы, необходимые вещи, запас продуктов питания и питьевой воды. Также рекомендуется застраховать своё имущество. Во время эвакуации сохраняйте спокойствие.

Материал создан: 10.08.2021

Автор: Управление по информационной политике