Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ярко, современно и практично. В Улан-Удэ заменили 22,5 тыс старых ламп на светодиодные

Ярко, современно и практично. В Улан-Удэ заменили 22,5 тыс старых ламп на светодиодные

На опорах наружного освещения Октябрьского района с начала года заменили более 8,7 тыс натриевых ламп на светодиодные, в Железнодорожном районе более 8,6 тыс, в Советском – более пяти тыс ламп. Работы проводились не только на центральных улицах столицы, но и в отдаленных районах города. В частности, светлее стали улицы в мкр. Исток, Аршан, Горький, Бурвод и так далее.

- С уверенностью можем сказать, что порядка 90% светильников у нас в городе – светодиодные. Старые лампы остались только те, которые находятся на гарантии. И постепенно, как гарантия будет заканчиваться, мы начнем устанавливать новые светодиодные лампы, - рассказал директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов.

Энергосервисные контракты позволяют устанавливать новые светодиодные светильники без привлечения бюджетных средств.

Подрядчик за счёт собственных средств меняет старое оборудование, а заказчик перечисляет экономию по оплате коммунальных услуг. По окончанию контракта все оборудование переходит на баланс города. При расчете экономии сравнивают «нагоревшие» киловатты за месяц работы новых ламп с показателем, какой был в этом же месяце год назад.

Напомним, в 2015 г. город Улан-Удэ одним из первых городов в России заключил энергосервисный контракт, в рамках которого на улицах появились 10 тысяч натриевых и металлогалогеновых светильников, из них свыше 400 светодиодных.

Материал создан: 11.10.2021

Автор: Управление по информационной политике