Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Застройщики обосновали предложение облегчить процедуру изъятия земельных участков

Застройщики обосновали предложение облегчить процедуру изъятия земельных участков
Застройщики обосновали предложение облегчить процедуру изъятия земельных участков
Сегодня, 15 сентября, состоялось заседание Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Улан-Удэнского городского Совета депутатов. Обсудили предложение внести изменения в Земельный кодекс РФ, а именно, расширить основания для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Комитет по управлению имуществом и землепользованию мотивировал своё предложение тем, что из-за нехватки земельных участков для застройки, в Улан-Удэ наблюдается дефицит мест в образовательных учреждениях.
Представляла Комитет по управлению имуществом и землепользованию исполняющий обязанности председателя Ирина Муруева. На заседании она сообщила, что в городе сохраняется острая потребность в новых образовательных учреждениях, так как количество учащихся ежегодно растёт, а места в детских садах и школах больше не становится. В связи с этим, Комитет предложил облегчить процесс изъятия земельных участков, чтобы расширить застройку и обеспечить город необходимыми образовательными учреждениями. Однако, у депутатов возникло много вопросов.
Так, например, депутат горсовета Анатолий Сахнов заметил, что Комитет не представил на заседании критерии, по которым будут изыматься земельные участки, что усложняет принятие единого решения. Так же он предложил представителям Комитета по управлению имуществом и землепользованию усилить свою позицию и объединиться с другими регионами, ведь вносить изменения в статьи Земельного кодекса РФ – это очень серьёзное решение. С ним согласился его коллега Валерий Шагжитаров. Он тоже заметил, что документация, представленная на заседании, пока сырая и над ней нужно много работать.
Поддержал изменения в Земельном кодексе другой депутат – Вадим Бредний.
– Я прекрасно понимаю, что потребности в земельных участках для застройки растут. Строители и сами говорят, что земли в городе нет, а школы и детские сады нужны. Строить за городом или на окраинах мы не можем, потому что в размещении образовательных учреждений, нужно исходить из плотности проживания населения, – заявил он.
Вадим Бредний так же посоветовал Комитету по управлению имуществом и землепользованию изменить ценовую политику на земельные участки, скупаемые для дальнейшей застройки. Он заявил, что цены, которые предлагает людям застройщик – неадекватно низкие, поэтому владельцы и не хотят продавать свои владения. По его словам, на те деньги, которые предлагает застройщик сложно приобрести даже небольшую квартиру на окраине города.
Представители Комитета по управлению имуществом и землепользованию обязались доработать документацию, чтобы в будущем более чётко обосновать необходимость облегчить процедуру изъятия земельных участков. Депутаты Горсовета приняли решение дать профильному Комитету время на более тщательную подготовку и перенесли вопрос на День депутата.
– Этот вопрос для нашего города очень важный и нужный. Поэтому мы должны действовать очень чётко, совместно с Народным Хуралом и профильным Комитетом. Сегодня мы приняли решение перенести вопрос на День депутата, чтобы там коллегиально решить – выносить его на сессию Народного Хурала или нет. Нам предстоит ещё много работы и с критериями изъятия земельных участков, и с ценовой политикой, и с документами. Всё нужно дорабатывать, чтобы не отправлять на сессию сырые законопроекты, – подвёл итоги заседания председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию Валерий Шагжитаров.

Материал создан: 15.09.2020

Автор: Улан-Удэнский городской Совет депутатов