Размер: A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Жители Бурятии в упрощенном порядке зарегистрировали более 2,7 тысяч прав на объекты недвижимого имущества

Жители Бурятии в упрощенном порядке зарегистрировали более 2,7 тысяч прав на объекты недвижимого имущества
Жители Бурятии в упрощенном порядке зарегистрировали более 2,7 тысяч прав на объекты недвижимого имущества

19 декабря вступил в силу закон, который предполагает продление до 1 марта 2026 года упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома. Новый закон не только продлит, но еще и расширит действующие нормы.

По декларации и техническому плану можно зарегистрировать права на дома, возведенные не только в СНТ (и дачных товариществах), но и на землях для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства без представления документов о соблюдении уведомительного порядка, сообщает пресс-служба управления Росреестра по РБ.

Сам уведомительный порядок строительства домов, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства сохранится.

Напомним, дачная амнистия в России действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года) и позволила гражданам по всей России в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.). Из них около 1 млн объектов было зарегистрировано после очередного продления «дачной амнистии» – в 2019 году.

Отметим, за 11 месяцев 2020 года на территории Бурятии граждане в упрощенном порядке зарегистрировали более 2,7 тысяч прав на объекты недвижимого имущества, из которых:

1.Cвыше 2,3 тысяч прав на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства;

2.350 на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

3. Около 80 на создаваемые или созданные объекты недвижимости, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимости не требуется выдача разрешения на строительство.

Материал создан: 28.12.2020

Автор: Управление по информационной политике